1

Как положить кафель на деревянные плиты OSB?

maestro65 [2.5K] 2 года назад

Обустраиваем столовую в бытовом помещении на производстве и есть необходимость обложить стены кафелем. Возникла одна проблема, все внутренние стены выполнены из профиля, обшитого деревянными плитами OSB. Подскажите пожалуйста, как положить кафель на деревянные плиты OSB?

1

В Вашем случае есть несколько вариантов.

Первый, это обшить стены гипсокартоном, ОСБ, своего рода обрешётка, хоть и дорогая и на гипсокартон класть плитку, вариант довольно дорогостоящий, но надёжный.

Второй, это вообще не переживать за эту ситуацию.

OSB один из не многих "деревянных" материалов на которые можно без проблем класть кафель.

Я даже не покупаю какой-то специальный клей с улучшенными характеристиками, клею на обычный Ceresit, в Вашем случае подойдёт СМ 11.

Но конечно же поверхность надо подготовить.

В начале внимательно осмотрите плиты, они должны быть сухими, на них не должно быть грибка, плесени и так далее.

Далее, осматриваем и проверяем надёжность крепления ОСБ к профилям, это один из важнейших моментов.

Теперь наносим грунтовку "Бетоноконтакт".

Ждём пока она высохнет.

Затем разводим плиточный клей, наносим его тонким слоем на плиты, в этот же слой вдавливаем малярную сетку.

Подравниваем слой клея.

Опять же ждём полного высыхания, теперь можно класть плитку.

Есть и другие методы укладки, но надо видеть ситуацию, иногда просто шлифовал ОСБ, затем "Бетоноконтакт" и сразу, после просушки, клал плитку.

Можно пробовать просто тонкий слой клея и дальше плитку.

Но у Вас объёмы, Вы пишите о столовой, я бы всё же советовал остановиться на первом варианте с гипсокартоном, только для столовой нужен влагостойкий гипсокартон.

А сама кладка кафеля, после подготовки, ни чем не отличается от обычной, уровень, крестики, в конце затёртые швы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

К сожалению, класть плитку на OSB нельзя. Кто бы что не говорил, а OSB - это стружка, а значит, она способна набрать влагу даже несмотря на заверения производителей о супер способностях. Я бы не советовал даже пробовать класть плитку на OSB, если все же решитесь, то последствия могут проявиться не сразу. В Вашем случае необходимо покрыть OSB каким-либо другим материалом, который "подружится" с плиткой, который не так сильно боится влаги. Как вариант, можно использовать плиты ЦСП, стекломагнезит, гипсокартон, ГВЛ.

Если деваться уже некуда, можно попробовать загрунтовать OSB, нанести плиточный клей и вдавить в него стекло-сетку, затем снова клей. После полного высыхания - гидростоп, обмазочную гидроизоляцию, после этого укладывать плитку.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID