1

Как самостоятельно развести электропроводку в квартире?

Татьянам [2.2K] 2 года назад

Срочно надо развести электропроводку. Мастера просят много денег, как самим развести в квартире электропроводку?

1

Прежде всего вам нужно нарисовать план (схему) своей квартиры с расположением всех электропотребителей, с привязкой к ним розеток. Определиться с основным и локальным освещением в комнатах и местоположением выключателей к люстрам, светильникам, БРА.

После того как план с размещением всех потребителей составлен, берете в руки рулетку, мел или карандаш и начиная с дальней от входа комнаты, рисуете на потолке расположение люстр, на стенах отмечаете удобное для вас положение выключателей основного и локального освещения, выпуски под БРА, розетки для электроприборов.

Обычно БРА устанавливается на высоте 2м – 2.2м от пола, выключатели – около 90см, розетки монтируют на расстоянии 30см от пола или в удобном месте над столом или возле рабочего стола.

Особое внимание нужно уделить расположению розеток на кухне. Для встроенной электротехники розетки устанавливаются возле пола на высоте не более 15см – это так называемый технологический зазор, выше которого начинается задняя стенка кухонных столов, которая перекроет доступ к розеткам.

Над кухонными столами (на фартуке) устанавливаются розетки для мелких электроприборов – электро чайника, кофемолки, кофеварки, миксера... Обычно достаточно 3-5 розеток, которые могут монтироваться в один или несколько блоков. Удобно будет если в одном блоке с розетками установить выключатель дополнительного освещения рабочего места – локальное освещение можно включить не отходя от рабочего места. При разметке местоположения розеток на кухне, желательно иметь заранее нарисованный план размещения кухонной мебели и встроенной техники, чтобы не допустить ошибки и не пришлось потом при сборке кухни что-то переделывать.

Советую возле дверного проема в каждой комнате вместе с выключателем (в одной рамке) установить розетку, это удобно при уборке квартиры – сразу, не нагибаясь, при входе в комнату включить пылесос и не искать свободную розетку.

В ванной комнате розетка для фена или электробритвы устанавливается, обычно, на высоте 110см и не ближе 60см от раковины. В одном блоке с розеткой можно предусмотреть выключатель локального освещения, например, для БРА над зеркалом. Возле двери в ванную комнату, обычно, устанавливают двух клавишный выключатель. Одной клавишей включается основное освещение, а другой – вентилятор, который монтируется в вытяжное отверстие вентиляции. В ванной или туалете нужно предусмотреть розетку для бойлера, даже если вы не собираетесь его сейчас устанавливать. После укладки кафеля сделать это в будущем будет намного сложнее.

В коридоре возле входной двери определяетесь с местом установки щитка автоматов. Он должен находиться на высоте не менее 1.5м от пола. Также при входе не забываем о звонке и домофоне или переговорном устройстве. Не лишним будет у входа предусмотреть розетку – она пригодится для сушки обуви в непогоду.

После того, как размечено положение всех розеток, выключателей, люстр, БРА, щитка автоматов и в голове имеется четкое представление всей картины электропроводки, приступаем к разметке распределительных коробочек и штроб для укладки проводов.

От выключателей, розеток и БРА вертикально вверх рисуем линии для штроб под укладку проводов. На расстоянии 20-25см от потолка отмечаем месторасположение распределительных коробочек, они должны быть строго над выключателями, БРА или розетками. Распредкоробочки соединяем между собой горизонтальными штробами.

Если придерживаться этих не сложных рекомендаций, то в будущем вы без специальных приборов легко сможете определить где находятся провода и рапредкоробочки, что поможет при ремонте электропроводки и не повредите скрытую проводку при навешивании шкафчиков, картин, кронштейнов под телевизор...

Естественно, все штробы должны сходиться к электрощитку. Для мощных потребителей, таких как электроплита, кондиционеры, бойлер, стиралка, посудомойка... желательно прокладывать отдельные линии и это нужно учесть при разметке штроб. Желательно, также, прокладывать отдельные линии для общей розеточной группы, розеток кухни, санузла, освещения. Для каждой линии подбираете свой автомат и сечение провода. Подобрать правильное сечение провода в зависимости от мощности потребителя поможет вот эта таблица:

После завершения разметки приступаем к штроблению и выдалбливанию ниш под монтажные и распредкоробочки. Закрепляем провода в штробах, монтируем коробочки.

Теперь предстоит самый сложный процесс – набрать монтажную схему электропроводки. С этой работой справится не каждый – нужны хотя бы элементарные знания электротехники. Если таких знаний нет, советую несколько часов провести в ютубе за просмотром роликов или скачать с инета и изучить книгу по электрике "для чайников" или "пособие для сельского электрика", где доступно, пошагово объясняется как соединяются провода в распределительных коробочках и элементарные правила электротехники.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Сначала отмечаете где у вас будут выключатели и розетки. Отметьте карандашом. Все должно быть на одном уровне. Розетки не должны гулять на разной высоте. Берете провод и начинаете укладывать. От одной розетки кабель идет до распределительной коробки, от распределительной коробки кабель идет до следующей розетки. И так до выключателя. От выключателя кабель идет до распределительной коробки и уходит до лампочки. Если проводка идет снаружи, то нужно еще кабель канал. Так ваша проводка будет выглядеть аккуратно. Когда все сделаете нужно подключать все в распределительных коробках, делать розетки, и подключать непосредственно к щетчику. Хотя это думаю лучше пусть сделает профессионал. Если проводку Вы можете спокойно положить, то подключить намного сложнее!

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID