2

Нужны ли пандусы и поручни у подъезда? Кто должен их устанавливать и оплачивать?

Cveto4ek [2.3K] 4 года назад
1

В Конституции РФ чётко записано, что нет и не должно быть никакой дискриминации связанной с физическим состоянием человека.

То есть подъездом могут пользоваться как физически здоровые люди, так и инвалиды на колясках.

Естественно для них нужен пандус (как и для пользователей с детскими колясками) и это однозначно, застройщик не сдаст в эксплуатацию многоквартирный дом без пандуса.

При Союзе к инвалидам относились иначе, пандусы просто не возводились.

Если у Вас дом из старого жилого фонда, собирайте общее собрание жильцов, выносите на повестку этот вопрос и пишите заявление в УК (в двух экземплярах), сделают пандус.

Поручни это та часть ограждения за которую пользователь держится руками при подъёме и спуске с лестницы.

Если у подъезда есть лестница с перилами (перила и поручни, это разные "вещи") то поручни должны быть по определению (по другому не бывает).

Если хотите дополнительный пристенный поручень у подъезда,

то надо так же писать заявление в УК (или ЖЭК) на его установку.

Поручни, перила, лестницы, пандусы и.т.п. относятся к обще-домовому имуществу, оплачивать установку, ремонтировать должна управляющая компания.

Но по факту это всё равно деньги жильцов собранные УК на содержание обще-домового имущества.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Они не обязательны, но очень нужны, так как многие слои населения очень нуждаются в том, что бы держаться при подъеме или спуске с крыльца. Особенно вопрос актуален для высоких подъездов в зимнее время года.

Если к примеру в подъезде проживают инвалиды или престарелые люди, и так же многодетные семьи или матери одиночки, инвалиды разных категорий, то такой подъезд обязательно должен оборудоваться не только пандусом и перилами, но и лифтом, а для незрячих делаются активные полы с указателями.

Поручни были у дома в момент его сдачи, и если с годами их не стало, то теперь управляющая или обслуживающая компания должна их восстановить. А вот что касается пандусов и прочих устройств, то существует федеральная программа, за счет которой и финансируются данные мероприятия. Подробнее в прилагаемом видео.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID