1

Как строится график для расчета инсоляции?

NataBres [1.9K] 2 года назад

Для расчета инсоляции по методике расчета необходим график. Что это за график, какие параметры фиксируются, с какой суточной частотой. И если есть готовые графики, то где посмотреть и сравнить правильность построения?

1

В пункте 7,3 СанПиНа от 2001 года указано, что расчет инсоляции выполняется на день окончания или начала периода освещенности, то есть два раза в год 22-го числа. Для севера России это в апреле или августе, для центра – в марте или сентябре, для юга – в феврале или октябре.

График для расчета инсоляций имеет форму конуса, нижняя часть которого образовывается с помощью переноса на график (в масштабе) видимого вращения солнечного луча в нужной точке. Для южных и северных регионов России боковые поверхности конуса образовываются рядом гиперболических горизонталей. Для центральных регионов, если измерения выполняются в дни равноденствия, то вместо конуса на графике появляется наклонная плоскость небесного экватора. В качестве горизонталей плоскости используются параллельные прямые. Описание правил построения подобного графика займет слишком много места, поэтому рекомендую прочитать толковое руководство применительно к центральным районам страны, размещенное вот по этому адресу.

Ниже публикую готовый график для центральных регионов страны, построенный по данным на 22 марта

Еще одна возможность построения графика инсоляции заключается в использовании компьютерной программы Revit Architecture 2009. Познакомиться с правилами его создания можно вот по этой ссылке. Ниже публикую видеоролик с пояснениями по использованию этой программы для построения графика

система выбрала этот ответ лучшим
0

Вот так выглядит инсографик (инсоляционный).

Представляет из себя чертёж по сути, если точней, то это горизонтальная проекция наклонной плоскости точки небосвода.

В ручном режиме сейчас мало кто выполняет расчёт инсоляции, есть специальные программы для этого, "Солярис" к примеру.

Графики нужны при расчёте ручным методом.

Инсоляционные графики разработаны индивидуально для каждой широты.

А строится график так:

На генплане участка определяем положение расчётной точки (помещения).

Далее центральную точку на графике инсоляции совмещаем с той самой расчётной точкой.

Сам инсоляционный график, ориентируется по сторонам горизонта.

Всё и далее по инсоляционному графику определяется её (инсоляции) продолжительность.

При этом надо учитывать что в расчётах инсоляции (её продолжительности) не учитывается первый час после восхода солнца и последний час перед заходом солнца.

Есть допуски и по погрешности.

При построении графика инсоляции советую ознакомиться с документом СанПиН 2.1.2.2645-10.

0

Необходимость проведения использования инсоляционных графиков должно производится с учетом требования документа который (15 августа 2010 года вступил в силу новый СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях»). Когда предстоят ручные расчеты то используют определенный график, который разрабатывается с учетом географических широт. При расчетах продолжительности инсоляции участка территории обязательно принимается расчетная точка, она располагается в центре инсолируемой половины участков территории.

Для таких расчетов как правило используют специализированную программу СИТИС: Солярис. Но многие проектировщики используют ручной режим расчетов вот этот график:

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID