0

Что означает продолжительность инсоляции для жилых помещений?

Merlinka [1.1K] 2 года назад

Что следует понимать под продолжительностью инсоляции для жилых помещений? В каких величинах она измеряется?

0

Если отвечать конкретно по Вашему вопросу то инсоляция жилого помещения по санитарным нормам принятых на территории Российской Федерации должна быть не менее трех часов в сутки. Этого достаточно для бактерицидного эффекта в двух комнатах в трех или четырехкомнатной квартиры. При проектировании здания этот эффект должен учитываться обязательно. Так же это должно учитываться при строительстве коттеджей или частных домов.

Для более детального обзора Вам следует ознакомится с такими документами:

СанПиН 2.1.2.2645-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях".

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01 "Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий".

СНиП 23-05-95 "Естественное и искусственное освещение".

СП 23-102-2003 "Естественное освещение жилых и общественных зданий".

Но есть особые условия где эти нормы могут не соблюдаться это условия Крайнего Севера и Заполярного круга.

0

Понятие инсоляция означает облучение жилого помещения прямыми солнечными лучами. Такой процесс выполняет в основном гигиенические функцию так как ультрафиолетовые лучи способствую развитию живых организмов и уничтожению микробов. Под продолжительностью инсоляция следует понимать время, необходимое для облучения помещения. Продолжительность установлена санэпидемстанцией. Проводится инсоляция в определенные периоды года, которые зависят от зоны местонахождения. Так в северной зоне продолжительность составляет не менее 2,5 часа в день, в центральной зоне не менее 2 часов в день, в южной зоне не менее 1,5 часа в день. Необходимое количество дней рассчитывается в соответствии с количеством комнат в помещении и расположении здания.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID