1

Как выполнить монтаж автономной канализации из железобетонных колец?

Merlinka [1.2K] 3 года назад

Как правильно делается автономная канализация в частном доме из железобетонных колец? Достаточно ли будет двух колодцев, или следует вкапывать три?

0

Железобетонные кольца не самый лучший вариант для автономной канализации, к проблеме стыков надо подходить очень внимательно.

Монтаж железобетонных колец, не сложное мероприятие, единственное что придётся сделать, это привлечь технику, железобетонные кольца имеют довольно большой вес.

Все работы начинаются с рытья котлована, котлован по глубине уже смотрите сами, всё зависит от количества колец, то есть от объёма самого септика.

На дно котлована засыпаем щебень, дальше на выбор, или готовая бетонная плита, или же делам бетонную стяжку.

Если стяжку, то придётся ждать пока она высохнет.

Вот на эту стяжку-плиту и устанавливается первое кольцо, под кольцо цементно-песчаный раствор.

Важно, перед установкой колец, с внешней стороны промазать их жидким битумом, без внешней гидроизоляции не обойтись, она защитит кольца от грунтовых вод.

Кольца надо устанавливать строго в горизонтали, септик не должен "смотреть в сторону" (быть с уклоном).

Самая большая проблема это герметизация стыков между кольцами.

Можно по старинке, жидкое стекло цемент, или цементный раствор, можно купить специальную уплотнительную ленту для сборных железобетонных конструкций (это лучший из вариантов).

В общем-то всё, в первое кольцо заводим трубу (в нижнее) .

стык трубы, проход через бетон, так же герметизируем с помощью, или жидкого стекла, или раствора.

Отверстие под трубу делаем с помощью перфоратора и бура.

Осталось установить железобетонную крышку

и люк.

Расстояние между кольцами и стенками котлована, можно засыпать щебнем, или той жен землёй (щебнем предпочтительней), можно глиной, песком, в общем на выбор.

0

Монтаж железобетонных колец под септик не особо сложный, главное это провести правильную гидроизоляцию. Для монтажа нужно вырыть соответствующую размерам колец яму, на дно ямы устанавливаем ж/б круг на который будем монтироваться все кольца. Обратите особое на гидроизоляцию:

Все соединения нужно садить на хороший слой раствора, и промазывать жидким битумом. Все входные отверстия тоже нужно хорошо изолировать.

В верхнем кольце нужно пробить два отверстия, в эти отверстия нужно вставить по тройнику с наружным диаметром 10 см. Входное отверстие пробивается на 5-10 см выше, чем выходное, которое в свою очередь находится в 30 см от верхней кромки последнего кольца.

Внутри септика к штуцерам тройника присоединяются вертикальные трубы таким образом, чтобы входная была выше уровня воды, а выходная – погружена в нее на глубину до 30 см.

Ну и последнее установить верхнюю крышку и закрыть люк крышкой.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID