2

Когда и каким способом следует начинать эксплуатацию электрического теплого пола после его монтажа?

Merlinka [1.1K] 2 года назад

Через какое время после монтажа, следует начинать эксплуатацию электрического теплого пола? Можно ли его включать сразу на полную мощность или лучше увеличивать температуру постепенно?

1

Вы не указываете, какой электрический теплый пол и в каком помещении Вы его установили. Поэтому в общих чертах дам несколько советов по устройству и вводу в эксплуатацию электрических теплых полов.

Основные виды электрических теплых полов:

  • кабельные;
  • пленочные;
  • нагревательные маты.

Система электрических теплых полов должна включать:

  • нагревательный электрический элемент;
  • терморегулятор (желательно программируемый);
  • тепловой датчик (желательно 2).

Что касается включения, то первое делается еще на стадии монтажа в тестовом режиме (проверяется работоспособность системы). А вот второе и последующие включения зависят от необходимости и времени и отделочного материала пола, которым покрыли систему. Если это ламинат или паркет, то можно включать сразу после монтажа, а вот если теплый пол устроили под плитку- то необходимо время для естественного высыхания плиточного клея- в противном случае есть высокая вероятность, что плитка не будет держаться.

Что касается режима первоначального включения системы электрического теплого пола, то советую придерживаться рекомендаций производителя.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Видов (типов) электрических полов довольно много.

Вот к примеру кабельный электрический тёплый пол, уложен между лаг,

нет так называемых "мокрых" процессов (стяжки, плитка на клей и.т.п), таким тёплым полом можно пользоваться сразу после монтажа, ибо нет стяжек, которые должны просохнуть.

Так же важно учитывать как используются тёплые полы, как основной источник отопления, или как вспомогательный.

Если по тёплым полам укладывается кафельная плитка, то первый раз включать полы можно не раньше чем через 2-е недели, клей должен набрать прочность (высохнуть).

Если есть и стяжка, то полная просушка это 28-ь суток со времени заливки.

Включать лучше не раньше чем через месяц, особенно если на финише паркет, или ламинат, стяжка должна просохнуть полностью.

Первое включение (проверочное, пробное) производится после укладки тёплых полов, до заливки стяжки.

После просушки стяжки первое включение, советую выставить температуру не выше 20-и градусов, через пару суток отключить полы (то есть не давать полную нагрузку с ходу).

Далее постепенно увеличиваем температуру на несколько градусов и опять отключаем.

0

При монтаже электрического теплого пола нужно соблюдать некоторые простые правила пользования. Включать теплый пол сразу после монтажа нельзя по ряду понятных причин, поэтому необходимо соблюдать следующий порядок с учетом разновидностей теплого пола:

перед заливкой всей системы необходимо включить теплый пол и проверить его работоспособность. Включаем пол примерно на час, на полную мощность. Если тест прошел успешно, завершаем монтаж теплого пола (заливаем, закрываем и тп).

Если теплый пол устанавливался в стяжку, цементно-песчаную или бетонную, включать нагревательный кабель можно только после полного затвердевания стяжки:

  • цементно-песчаная стяжка - 28-30 дней,
  • мастика для тонких полов - 3-7 дней,

Если теплый пол устанавливается в слой плиточного клея, - включаем пол примерно через неделю после монтажа. Конечно, говорят, что включать можно уже через 3-7 дней, но я бы подождал недельку, мало ли по каким причинам состав не успеет полностью затвердеть, ведь некоторые мастера все же частенько не соблюдают правила, считая себя профессионалами высшего класса, вроде как им все позволено, и так прокатит. Поэтому, ждем не меньше недели, а потом с чистым сердцем пользуемся системой долгие годы.

Возможен также монтаж теплого пола на специальный лист под деревянный пол без стяжки, то есть под паркет, ламинат и тп. Преимущество данного способа - легкость монтажа и установка "сухим" способом. Устанавливаем и пользуемся. Способ, конечно, более дорогостоящий.

Далее, после полной установки пола, по прошествии определенного количества времени, включаем теплый пол на полную мощность и оставляем на часик. Если тест пройден, можно только поздравить с успехом.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID