3

Как пользоваться контрольно-инсоляционной линейкой?

NataBres [1.9K] 2 года назад

Подскажите где подробно почитать про технологию использования и произведения замеров контрольно-инсоляционной линейкой. Для каких расчетов предназначена эта линейка, какие параметры с ее помощью можно определить.

0

А что такое инсоляция, чтобы понять для чего нужна контрольно-инсоляционная линейка. Инсоляция это процесс облучения различных поверхностей солнцем. При ландшафтном проектировании важно определить расположение квартиры относительно сторон света, какое количество солнечного света будет проникать в помещение через проем окна.

Если в проекте построить свой дом, нужно внимательно продумать какие комнаты расположить на востоке, какие на западе и т.д. Произвести расчет инсоляции жилых помещений, но желательно, чтобы эту работу провел профессионал - инженер-конструктор.

Контрольно-инсоляционная линейка создаётся под определённый календарный день на основе данных о положении Солнца, под определённый масштаб плана и для определённой широты-долготы. Если линейка создана, например, в Воронеже, ею нельзя воспользоваться в Санкт-Петербурге.

Непрофессионалу тяжело объяснить как пользоваться инсоляционной линейкой, эти скрины сделаны со страниц учебного пособия "Ландшафтное проектирование", авторы И.Бухарина, А.Журавлева:

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Для каких расчетов предназначена эта линейка, какие параметры с ее помощью можно определить.

Если говорить по простому, без научных терминов, то можно сказать, что контрольно-инсоляционная линейка предназначена для определения степени освещенности и продолжительности по времени данного участка, например комнаты, через оконный проем.

Инсоляция - это прямое солнечное облучение данного участка, поверхности, пространства, расчетной точки, комнаты и т.д. Инсоляция рассчитывается с помощью солнечной карты или инсоляционной линейки. Первый способ позволяет определить продолжительность освещенности (инсоляции) в любой день года, а второй способ (с помощью инсоляционной линейки) дает возможность определить время инсоляции только для двух дней года - 22 марта и 22 сентября.

Линейка позволяет определить будут ли соблюдены гигиенические нормы освещенности помещений, например, при застройке определенного участка высотными зданиями, которые могут затенять уже существующие постройки.

По гигиеническим нормам освещенность жилых помещений должна быть не менее 2-х часов непрерывной инсоляции или 2.5 часов переменной, а для таких помещений как учебные классы или больничные палаты время инсоляции должно быть не менее 3-х часов. Без соблюдения этих норм, застройщик не получит разрешение на строительство высотки возле существующих построек.

Как пользоваться контрольно-инсоляционной линейкой?

Вначале нужно сказать, что для каждого региона существует своя инсоляционная линейка, параметры которой зависят от долготы и широты данного города.

Простейшая контрольно-инсоляционная линейка выглядит так:

Для определения времени инсоляции инсоляционную линейку накладывают на план, совмещая точку "С" с точкой для которой определяется инсоляция, например, с окном на первом этаже дома. Центральный луч (12 часов) должен "смотреть" в южном направлении на плане.

По расходящимся радиальным линиям определяют время инсоляции в том случае, если затеняющие объекты (здания, деревья, горы...) отсутствуют.

При наличии затеняющих объектов, определяют их высоту (на чертежах указывается высота фасада или разреза здания) и смотрят не пересекается ли концентрическая дуга с поверхностью или частью данного объекта.

По разнице высот на линейке (на дуге) и точкой верхней отметки затеняющего объекта определяют время инсоляции.

С помощью радиальных линий определяют интервал, с какого по какой час на данную точку ("С") падает тень от затеняющего объекта. От максимальной продолжительности теоретической инсоляции нужно отнять полученное время когда падает тень от затеняющего объекта и получим величину фактической инсоляции точки "С".

На плане все полученные точки-вершины соединяются линиями с исходной точкой-полюсом "С" и получается примерно вот такой чертеж:

Разница времени между лучами (красные сектора) и есть время (продолжительность) инсоляции для данной точки.

Ответ получился несколько сумбурный, но для детального описания работы с контрольно-инсоляционной линейкой нужно написать научный труд на несколько страниц.

Более подробно нормы расчета инсоляции для Москвы можно посмотреть здесь.

Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать или прочитать. Предлагаю посмотреть видеурок по пользованию контрольно-инсоляционной линейкой в зD программе.

1

Контрольно-инсоляционная линейка, ни что иное как чертеж нанесённый на плотную и прозрачную плёнку, ну или на оргстекло в некоторых вариантах.

То есть по сути это и не линейка в прямом смысле, а чертеж.

На инсоляционной линейки есть условные обозначения.

Как-то:

Время суток.

Ориентиры по сторонам света.

Линии (отметки) показывающие направление теней.

Отметки угла высоты стояния солнца и.т.п, включая масштаб (масштаб точно такой же как на чертежах проектируемых зданий в котором производятся расчёты по инсоляции, освещённости, если проще).

Каждая инсоляционная линейка предназначена для конкретной широты, конкретной местности (универсальных инсоляционных линеек, просто не существует).

Пользоваться линейкой довольно сложно, нужны специальные знания.

Но если в общем, то инсоляционная линейка накладывается на план зданий в которых необходимо вычислить продолжительность инсоляции (естественной освещённости).

Линейка накладывается (на план) таким образом что бы точка нижнего этажа фасада здания (первый этаж) совпадала с точкой "С" на линейки.

При этом стрелка над той самой точкой "С" должна быть сориентирована строго на Север генплана.

Всё, далее по радиальным линиям определяют максимальное время инсоляции, но без затеняющих зданий (или иных объектов).

Затем берутся чертежи затеняющих зданий и определяется их высота.

Далее на линейке находим "линию этажности".

Всё что выше этой линии и будет затенять фасад здания инсоляцию которого мы просчитываем.

Затем пользуясь радиальными линиями находим время в течении которого падает тень на наше здание.

Далее "чистая математика".

Отнимаем это время (затенения) от времени максимальной инсоляции и получаем фактическую цифру по продолжительности инсоляции.

Как-то так, но без специальных знаний не обойтись.

1

Общие принципы использования таковы: контрольно-инсоляционную линейку накладывают прямо на план так, чтобы точка "С" была стартовой точкой, стрелка над точкой "С" должна ориентироваться на сторону света Север. Далее по радиальным линиям делают измерения по времени, а также находят линию этажности здания. Далее по формуле находят время инсоляции в определённой точке.

Для каждого объекта есть свои гигиенические нормы тени и света.

При помощи данной линейки можно определить такие показатели, как:

  • Коэффициент (К) глубины заложения помещений;
  • Угол падения;
  • Угол затенения;
  • Угол отверстия;
  • Световой коэффициент;
  • Коэффициент естественного освещения.

-1

Для применения расчетов по линейке необходимость умения работать с ACADa в 3D (основы). Точность вычисления весьма высокая. Для работы нужно изучить требования СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01, и знать расчеты КЕО помещений в соответствии со СНиП 23-05-95* "Естественное и искусственное освещение". Можно так же использовать профессиональную программу "Солярис". Но сказать можно следующее что все расчеты в ручную несколько ниже чем расчеты в программе. Вся беда в том что для каждого города нужно строить свою инсаляционную линейку, к сожалению универсальной линейки не существует. Как пользоваться линейкой правильно описано здесь:

Скачать линейку можно здесь:

http://cadsofttools.ru/download/abviewerru.zip

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID