1

Как верно возвести фундаменты домов на болотистых почвах?

Татьянам [2.4K] 2 года назад

Участок дали на болотистой почве. Мастера, как по правилам сооружать фундаменты под дома на такой почве?

2

Сначала - инженерно-геологические изыскания, причем на всю глубину залегания органо-минеральных грунтов. Это не только торф, но и ил, сапропель, глинистые грунты с включением органики. выполнение лабораторных работ по определению механических свойств в этом варианте обязательны, таблицы не помогут. Обычно такие грунты являются слабыми, обладают реологическими свойствами, поэтому есть два варианта: уходить на глубину и опирать дом на более хороший по свойствам грунт (если есть) или делать техническую мелиорацию. В первом варианте - это сваи. Они бывают разные по размеру, типу, но при большой толще слабых грунтов не помогут.

Самое простое, но не всегда осуществимое, - замена грунта на крупный песок. Иногда требуется и подсыпка, чтобы поднять уровень участка. Другой вариант - устройство грунтовых свай (из песка, ПГС, щебня). Они уплотняют слабый грунт и на нем можно строить ту же плиту. Плита не всегда подходит, для этого делаются расчеты на осадку.

В идеале нужно осушать участок, но это далеко не всегда выполнимо. Осушение болот - региональная задача, частному лицу не под силу (олигархи не в счет).

Основной документ для изысканий СП 11-105-97 Инженерно-геологические изыскания. Для проектирования фундаментов СНиП 2.02.01-83 или актуализированная версия. Для грунтовых свай, водопонижения и вертикальной планировки - СП 45.13330.2012.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Примерная схема расположения и размеров одного из типов фундаментов для болотистой почвы на чертеже

:

"Плита", так называется этот тип основания для дома или бани, гаража и т. д. Тут предусматривается дренажная система, которая будет отводить основную воду и почва не так будет раскисать. А вес конструкции переносится на большую площадь плиты.

"Ленточный на сваях" - это если где-то глубоко есть твердое основание:

Это основные два способа устройства фундамента на болотистых почвах.

Но не только фундамент все решает, имеет значение и вес конструкции, лучше на неустойчивых почвах возводить не кирпичное, а каркасное или хотя бы деревянное здание.

0

Начинать строительство следует с тщательного изучения грунтов, их свойств и уровня залегания грунтовых вод. Нередко на болотистых почвах приходится устраивать дренаж, для понижения уровня воды.

Что касается, собственно, фундамента, то на болотистых почвах чаще всего устраивают плитный фундамент, мелкозаглубленнй, а также свайный. Лучше всего зарекомендовал себя фундамент свайного типа. При устройстве такого фундамента разницей длины свай можно сгладить любые почвенные неровности. При возведении фундамента нужно руководствоваться СНиП 2.02.03-85 СВАЙНЫЕ ФУНДАМЕНТЫ.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID