2

Какие могут быть проблемы инсоляции и вентиляции в высотных зданиях?

maestro65 [2.5K] 2 года назад

Смотрели квартиру для покупки в высотке на 6 этаже и вид из окон не впечатлил, напротив стоит такая же высотка и такое чувство, что в помещении не хватает солнечного света. Знакомый инженер-строитель рекомендует при покупке проверить у застройщика (продавца) документы по этому вопросу. Проконсультируйте пожалуйста: Какие могут быть проблемы инсоляции и вентиляции в высотных зданиях?

0

Да такие проблемы могут возникнуть если рядом велась такая же застройка многоэтажки и если проектировщики не соблюдали инсоляционные правила то могут возникнуть проблемы. Но это случается крайне редко все проектные организации всегда выполняют инсоляционные правила. Хотя кто его знает что в Вашем случае произошло, если возникли подозрения то их можно проверить вызвав специалиста по инсоляции и он Вам все проверит, он же проверит и проблему вентиляции. Хотя не понятно какие могут быть проблемы в новостройке с вентиляцией, только то что вентколодцы забиты строительным мусором. В целом можно сказать так если в квартире в двух комнатах солнце находится в течении 2,5 - 3 часа то с инсоляцией все в порядке. Почитайте нормы в документе СНиП II-4-79 "Естественное и искусственное освещение" там все предельно четко сказано. Так же советую ознакомится с документами:

СанПиН 2.1.2.2645-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях".

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01 "Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий".

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 "Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Проблема с инсоляцией может быть одна - недостаточное время нахождения солнца в квартире из-за затеняющих соседних зданий или ориентации квартиры, например чисто северная. У застройщика нужно потребовать расчет инсоляции для вашей квартиры. По нормам жилое помещение должно инсолироватся 2.5 часа (СНиП II-4-79 "Естественное и искусственное освещение"), если с прерыванием то норма увеличивается на о.5 часа. Если ваша квартира инсолируется меньше положенного, это грубое нарушение норм. По идее, такое здание вообще не должно было пройти согласовательных инстанций.

В вентилировании легче, там могут быть проблемы связанные с вентканалами или осень редко с квартирой расположенной под основными ветрами или на сквозняке между зданиями, так что окна нельзя открыть. Но это все решается.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID