1

Какие есть требования к монтажу продухов в цоколе?

maestro65 [2.5K] 2 года назад

При обустройстве ленточного фундамента возник спор с рабочими по поводу продухов во внутренних конструкциях. С их слов необходимо только в наружных, а меня это смущает. Скажите пожалуйста, какие есть требования к монтажу продухов в цоколе?

1

Все требования по количеству, размерам, местоположению продухов описано в СНиПе 31-01-2003, если точнее, то в пункте 9.10 этого СНиПа.

Вот от этого и надо отталкиваться. На 400-а квадратов подполья (подвала) квадрат продухов.

Геометрия отверстия под продух не играет никакой роли, это может быть как круг так и квадрат.

Один продух (его квадратура) не меньше 0,05-и кв м.

Максимально рекомендуемый не больше 0,85-ь кв м.

Располагаются в одной оси на параллельных стенах (друг на против друга).

Расстояние от поверхности земли чётко не регламентировано.

Тут надо отталкиваться от логики, дождевые и талые воды не должны попадать в подпол, для этого расстояние от земли (поверхности) надо делать не меньше 25-и 30-и см.

Это рекомендуемые цифры, но могут быть нюансы.

Расстояние, во избежание воздушных мешков, от угла подполья не менее 90-о см.

Что касается Вашего спора со своими строителями, то всем спорящим сторонам надо ещё раз заглянуть в план строительства строящегося здания, там описано всё, включая продухи во внутренних конструкциях

(Вы об этом спрашиваете).

Плана необходимо чётко придерживаться, это основа удачного строительства.

Если строите "на глаз" , то отталкивайтесь от приведённого выше СНиПа.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Вопрос проветривания цоколя регламентируется СНиПом 31-01-2003. Санитарные требования пунктом 9. Конкретно о продухах написано в подпункте 9.10, где строго ограничен общий объем продухов не 1/400 площади подпола при их равномерном распределении по наружным стенам, и площадь каждого продуха - больше 0,05 м.кв. Продухи сооружаются не дальше чем 0,9 м от внутреннего угла ленточного фундамента.

Однако, по факту, для предотвращения не вентилируемых "мешков" в цоколе, в фундаментной ленте под перегородками продухи не помешают. Но, вообще то, все зависит от геометрии фундамента и положения продухов в наружных стенах. Проветриваться должно все пространство подвала с разных сторон. Иначе влага и плесень будут разрушать конструкции.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID