2

Как клеить виниловые обои на флизелиновой основе?

Администратор [873] 2 года назад

Правда ли, что мазать клеем нужно только стенку?

В чем принципиальные различия с другими виниловыми обоями (на бумажной основе, может быть еще какие-то бывают)?

Какой инструмент нужен, какие есть нюансы и хитрости?

2

Проще всего сделать небольшое усилие и прочесть всю инструкцию, которая обязательно размещена на каждом рулоне обоев, любого качества и состава, на русском языке. Все характеристики будут указаны в такой инструкции. Бывают обои и на бумажной основе, и считаются более безопасными в части воздействия на человека, но такие обои сложнее клеить и применять необходимо другую технологию.

Основные особенности:

Клей наносится только на стену. Чем ровнее стена, тем легче клеить обои. Исключить все сквозняки, даже создаваемые вытяжкой. Лишний клей необходимо обязательно удалять. Необходимо раскатывать валиком, либо специальной гладилкой всю площадь обоев, для удаления воздуха или лишнего клея. Исключить попадание прямого солнечного света на свежие обои. Клеить необходимо при комнатной температуре. Обои клеятся встык, даже в углах и с плинтусом. Обратите внимание на рисунок, нужен или не нужен подбор.

Валик, либо кисть для нанесено клея, концелярский нож или ножницы для раскроя обойного полотна, рулетка для точного замера, карандаш, ёмкость для клея, гладилка или плоский валик для глажения, инструмент для перемешивания клея и тряпка для удаления лишнего клея. Вроде все перечислил из инструмента, во всяком случае самого необходимого для этого процесса.

Удчи Вам! И терпения!

система выбрала этот ответ лучшим
1

Флизелиновая - это тканевая основа, а это значит, что клеить такие обои легче, чем стандартные, на бумажной основе - их можно корректировать в процессе клейки, ведь основа прекрасно скользит по стене и не деформируется, когда намокает. Размер выпускаемых рулонов от 1 метра, что тоже очень удобно, в отличие от привычных всем обычных бумажных обоев.

Особенно хорошо клеить виниловые обои на флизелиновой основе в помещении, где стены и углы не отличаются строгостью геометрии исполнения, поскольку винил имеет вспененную структуру и визуально все "выравнивает". Этот тип обоев имеет свои подтипы (плотность материала, весовые характеристики, слоев тоже бывает разное количество).

Для правильной клейки виниловых обоев на флизелиновой основе, в первую очередь необходимо подготовить стены. Их освобождают от остатков старого клея и покрытия, снимают остатки краски и сушат. Для обработки стен подойдет не всякая шпатлевка, а только та, в состав которой не входит клей ПВА. Если вариант обоев на которых вы остановились, отличается основательностью и увеличенным весом, то не обойтись без грунтовки стен, так они прилипнут прочнее и надежнее.

Если обои с рисунком, то предварительно позаботьтесь, чтобы рисунок на стыковочных краях совпадал, учитывайте перехлест (примерно 80-90 мм). Клей для виниловых обоев на флизелиновой основе применяют специальный клей (например, Pufas или Метилан), который можно применять уже спустя несколько минут после разведения. Такой клей не дает комков и предоставляет повышенное скольжение, что особенно необходимо при работе на угловых стыках.

Клеят встык, обрабатывают стену на 2-3 ширины обоев. Начинают от угла, который расположен ближе всего к окну, а вот сами углы клеят последними, чтобы не нарушить вертикаль расположения. Необходимо (с помощью уровня) начертить строго вертикальную линию. Прижимают обои к стене с помощью мягкого валика, работы лучше всего выполнять с напарником (один крепит обои сверху, а другой препятствует прилипанию нижней части и следит за соблюдением вертикали шва), поскольку скорость высыхания велика и требуются хорошие навыки, чтобы клеить одному.

Тщательно (сверху вниз) обработайте наклеиваемые обои, важно удалить воздушные пузыри сразу, а не потом, когда обои высохнут. Остатки клея удаляют мягкой тканью, не допуская попадания клеевой массы на лицевую часть обоев, чтобы не испортить их внешний вид. Углы комнаты лучше всего клеить внахлест (до 70 мм), поскольку сами углы чаще всего неровные и ровный стык двумя разными полосами не получится, а клейка целым полотном может нарушить вертикаль шва.

Наиболее сложные участки - за радиаторами отопления и около дверного проема. Часто за радиаторами стену просто красят подходящей по цвету краской. Внимательно обрезайте края в области пола и плинтусов и при работе в области дверного проема. Нелишним будет напомнить комплектацию инструмента: мягкие кисти разных размеров, валик с меховым ворсом, малярная лента (она поможет не запачкать обои), маленький валик на длинной ручке, нож, рулетка и специальная треугольная линейка, емкость с мешалкой для приготовления клеящей смеси, ветошь, карандаши, уровень и шпатель.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID