2

Как слить воду с бойлера и переключиться на ГВС?

Ольга Т [227] 4 года назад

Все время пользовались бойлером. А тут дали наконец-то горячую воду в ГВС. Как теперь слить воду с бойлера? И как можно подключиться к общей горячей воде? Может лучше оставить и бойлер и подключение сделать одновременно?

1

Если ваш бойлер устанавливал опытный сантехник и сделал подключение как рекомендует производитель, то схема будет выглядеть приблизительно таким образом:

Перед работой обязательно отключите бойлер от сети!

Чтобы слить воду с бойлера производим действия в определенной последовательности:

  • перекрываем входной кран подачи холодной воды на бойлер (2);
  • открываем кран горячей воды на смесителе (7), который находится ближе к бойлеру (кухня или ванна) и ждем пока она полностью сбежит. Смеситель оставляем открытым;
  • открываем кран (4) на трубе, которая соединена с канализацией и ждем пока вода уйдет с бойлера;
  • слив воду, перекрываем на трубе подачи горячей воды из бойлера кран (5 или 8 у вас может быть установлен только один и это не страшно).

Иногда бойлер подключают по упрощенной схеме - лишь бы работал:

Разница заключается в том, что на предохранительный клапан (на схеме № 3) нужно одеть шланг и направить другой конец в канализацию. После перекрытия подачи холодной воды и сброса остатков горячей воды через смеситель, открываем флажок предохранительного клапана и доооооолго ждем пока она сольется. Перекрываем кран подачи холодной воды на бойлер и кран на трубе горячей воды, которая идет от бойлера, если он есть.

Чтобы горячая вода появилась в смесителях, открываем коренной вентиль ГВС.

А какой в этом смысл? Не советую вам бойлер постоянно держать под давлением. Воду с бойлера можно не сливать, а вот электроэнергию и краны нужно перекрыть. Если бойлер не перекрыть, в горячую воду будет подмешиваться холодная.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Накопительные водонагреватели (бойлеры) подключаются по разным схемам и сами бойлеры разные.

Смотрите уже по месту по какой схеме подключён Ваш, какая запорная арматура (краны) установлены не вводе холодной воды в бойлер.

Из общего:

Перекройте коренной кран подачи воды к бойлеру.

Отключите его от электричества, если это бойлер малой мощности, то выньте вилку из розетки, если большой щёлкните автоматом ("выкл").

Чаще всего бойлеры (в обычных квартирах) устанавливают в туалете, вливать бойлер (воду) можно в унитаз.

Откройте ближайший к бойлеру смеситель, но только кран ГВС (горячая вода), ближайший чаще всего раковина, или ванна.

Если бойлер установлен грамотно, то есть на его подводке кран для слива воды.

У себя я использую для слива шланг гибкой подводки с гайкой ("мама", просто накручиваю на кран слива бойлера, прокладка в комплекте.

Всё, открываем кран слива

и сливаем воду в унитаз, или ведро, смотрите как удобней.

После того как слили воду, перекрываем кран подачи ХВС на подводке к бойлеру и открываем коренной кран ГВС, на стояке (он закрыт при работающем бойлере) переключаясь на горячую воду.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID