0

Как произвести монтаж теплого пола под кафельную плитку?

Shipenok [474] 5 лет назад

Собираюсь в санузле выкладывать кафельный пол, но при этом хочу, установить теплый пол. Как правильно произвести монтаж теплого пола? Чтобы в последствии не возникало никаких проблем?

0

Сначала следует проложить теплоизоляцию. Это может быть фольгированный материал, экструдированный пенопласт или полистиролбетон. Пенополистирол следует покрыть полиэтиленовой плёнкой с небольшим заходом на стены. Затем залить черновую стяжку. Она нужна не только для прочности, но и потому, что нагревательный элемент не должен иметь непосредственного контакта с утеплителем во избежании его перегрева. Общая толщина стяжки вместе с чистовым слоем для плавающего пола не должна быть тоньше 3-5см (точнее указанно в инструкции на смесь). Плавующую стяжку желательно армировать. Если в качестве утеплителя используется полистиролбетон, то использование плёнки, черновой стяжки не требуется.

Затем прокладывается кабель и фиксируется с помощью специальных креплений или любым другим доступным способом. Так же укладываеся говра под датчик. Датчик рекомендуется вставлять потом, уже после стяжки; однако, если конфигурация сложная, его можно запустить в гофру сразу. Если длины питающего провода недостаточно для его подвода к терморегулятуру, и придётся делать соединение провода под стяжкой, то данное соединение следует замуфтовать: для этого делается спайка и изолируется термоклеем с термоусадочной трубкой. Получается водостойкой соединение без воздуха.

Сразу после монтажа следует замерить электрическое сопротивление нагревательного элемента. Поверхность пылесосится и грунтуется, затем заливается стяжка. Её так же желательно проармировать плотной стеклосеткой с ячейкой 10*10мм. Не раньше чем через сутки следует повторно замерить электрическое сопротивление и сравнить результат. Если пол смонтирован правильно и нет повреждений, то разница в показаниях омметра не должна превышать 3%. Цементная стяжка должна затвердеть и просохнуть в течении примерно месяца. Ангидритная или гипсовая стяжка - до полного высыхания (1-4недели). Только после такого технологического перерыва можно включать "тёплый пол".

Терморегулятор устанавливается в стандартный подрозетник.

Как подсоединять регулятор:

В подрозетнике будут три провода - питание, концы нагревательного элемента и датчик. Всего 8 жил (питание и нагрев по 3 жилы провод датчика 2 жилы). На терморегуляторе только 6 клемм. Земля (экран) соединяется напрямую, минуя терморегулятор. Две клеммы соединяются с концами нагревательного элемента, два с электропитанием и два с проводом термодатчика.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Установка системы теплого пола не является уж слишком сложной, если соблюдать все инструкции и рекомендации.

Терморегулятор устанавливается на высоте не менее 30см от пола. В полу под датчиком нужно сделать канавку для установки в нее монтажных концов и датчиков температуры, высота и ширина канавки должна составлять 20х20мм.

Теперь нужно подготовить поверхность пола - пол должен быть ровным, без ямок и выпуклостей, его нужно очистить от грязи и мусора. Далее, пол грунтуется, после чего можно приступать к разметке - нагревательные элементы не нужно устанавливать в местах, где будут установлены другие нагревательные элементы, а также мебель, унитаз, ванна. Расстояние нагревательных элементов теплого пола должно быть не менее 10-см от других нагревательных приборов, например, стояков, батарей, труб центрального отопления...

Далее следует установка нагревательных матов. При укладке матов нельзя допускать наложения элементов друг на друга, отступ от стен должен быть не менее 5-ти см. Схему теплого пола и расположение муфт и датчика температуры занесите в инструкцию по эксплуатации, для этого есть специальная страничка, это нужно сделать, согласно гарантийным требованиям, да и Вы уж точно не забудете расположение всех элементов, что пригодится при следующем ремонте.

! Нельзя использовать один и тот же нагревательный мат в нескольких помещениях, например, в ванной и одновременно в коридоре.

Когда всё сделано, можно приступать к монтажу распаячной коробки терморегулятора. Желательно измерить сопротивление нагревательного мата и датчика температуры, значения должны соответствовать тем, которые указаны в паспорте. Когда вся система смонтирована, нужно проверить ее работоспособность. Если все в порядке, можно укладывать плитку.

! Пользоваться теплыми полами можно только через две недели после укладки плитки

Знаете ответ?
регистрация
OpenID