3

Необходимо ли закрывать продухи в фундаменте на зиму?

Shipenok [474] 5 лет назад

Приобрел деревянный дом, а у него в фундаменте продухи имеются. Предыдущий хозяин закрывал их тряпками, я на лето их вытащил. Теперь думаю, стоит ли продухи вообще закрывать? Зима то в последнее время не особо холодная.

0

Традиционно наши соотечественники продухи в ленте закрывают. Так как если Вы будете оставлять продухи открытыми, то пол будет холодным и тепло будет уходить. Однако, это неправильно. Из-за разницы температуры на деревянных конструкциях появляется влага, дерево чернеет и пропадает.Особенно зимой. Поэтому целесообразней подход, применяемый в Европе при строительстве деревянных домов - теплоизоляция подпола. Тогда можно спокойно проветривать и не переживать о грибке и плесени.

v5i5p5 Что значит "много продухов" и "закрывать некоторые"? Делите площадь дома на 400 (СНИП31-01-2003), получаете минимальную площадь продухов. Если у Вас утеплен подпол, бОльшая площадь не страшнА. При опасности по радону площадь продухов в 2,66-4 раза больше. "Много продухов" это если у вас фундамент просто перфорирован отдушинами. Но даже при таком раскладе он проветривается хуже чем дом на сваях. А такие конструкции на деревянном строительстве не редкость. По поводу "закрывать некоторые" надо понимать, что плохое проветривание приводит к гниению, образованию болезней на древесине, старению бетона и т.п. Поэтому или закрывайте все продухи не утепляя подпол, как делает большинство людей, или не закрывайте вовсе, предварительно утеплив, что более правильно.

И еще по поводу решетки на продух, как на картинке выше. Минимальная площадь одной отдушины (СНИП31-01-2003) 0,05 м.кв, то есть круглое отверстие диаметром 0,25 м. Это сечение необходимое для пропуска определенного количества воздуха. Если стоит решетка, она должна пропускать столько же воздуха сколько и описанное отверстие. То есть площадь полостей решетки 0,05 м. кв.

И напоследок, отдушина для "подвала под домом" и продухи выполняют разные функции. Как можно их сравнивать?

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Весь смысл продух это во первых вентиляция подпольного пространства, а нужно оно только в том случае если там скапливается сырость, например из-за близких подземных вод или низины где повышенная влажность, а вторая роль таких продух приточная вентиляция дома, где используется печь (топится обычная печь дровами или углём, для неё и нужны эти продухи, так как печь потребляет очень много воздуха и чтоб была хорошая тяга ей они просто необходимы!)

Теперь разберёмся с их закрытием, безусловно на них нужно установить мелкие металлические сетки, чтоб подпол не попадали грызуны и вредители, в зимнее время вы сами поймёте нужно ли их закрывать полностью или достаточно просто прикрыть, это можно понять при работе (горении) отопительного прибора печки или котла!

И уж конечно не доставит удовольствия гуляющий по дому сквозняк который надувается зимним ветром в продухи.

Поэтому прежде всего нужно организовать грамотную регулировку подачи воздуха продух, а с ветреной стороны их можно вообще закрыть или замуровать! Так как если они делались по уму, то даже одного наружного отверстия будет достаточно для вентиляции всех отсеков подпола и притока воздуха в помещения, ведь между секциями тоже имеются ходы либо просветы в фундаменте!

1

Если в целом, то продухи должны быть открыты и зимой и летом.

Продухи это вентиляция подпольного пространства.

И если у Вас холодные полы, то это не проблема продухов, а проблема не утепления перекрытия.

Иногда есть смысл закрывать продухи, к примеру если в подвальном пространстве проведены некие трубы (к примеру водопровод) и они могут замёрзнуть зимой.

Но и это является ошибкой, трубы надо , или прокладывать иначе, или их утеплять вплоть до греющего кабеля.

Земля (почва) выделяет газ радон, если продухи закрыть, его (газа) концентрация будет критическая, а это опасно для здоровья.

Ну и последнее, многие пользователи закрывают продухи, ибо высота снежного покрова высокая в их регионе.

Но и это не правильно, во-первых при обустройстве продухов надо учитывать высоту их метаположения

.

А во-вторых, это одна из особенностей жизни в частном доме, ухаживать надо не только за внутренней частью жилья, но и снаружи, если проще, то в снежные зимы периодически, откидывать снег от продухов.

Вывод:

Продухи закрывать не надо, ни зимой ни летом, если полы холодные, утепляйте их.

1

Раз у вас старый деревянный дом, тогда рекомендую закрывать!

Так как если не закрыть продухи, тогда снизу под полом, получается это потолок подполья, образуется конденсат и висят капли по всему периметру. Происходит это из-за того, что зимой ощутимая разница в температуре и получается, что в подполье тепло, а на улице холод. Так вот этот холод попадает под пол и вместе с теплом образует конденсат, который соответственно откладывается в наивысшей точки, т.е. с обратной стороны пола. Соответственно половая доска гниёт и разрушается.

Если же закрыть продухи, тогда холодный воздух не будет так сильно попадать в подполье и конденсата будет меньше.

Вот примерно так будет выглядеть ваш потолок подполья зимой, если же все продухи оставить открытыми.

0

Вентиляция должна производится и зимой и летом. Если Вы переживаете что будете отапливать улицу, тогда лучше утеплите перекрытие над подполом. Если у вас много продухов, можно закрыть некоторые. Но вентиляция все равно должна производится. Ведь плесень не будет ждать. И ей не важно холодно или тепло в фундаменте.

Хотя еще много зависит от того какой у вас фундамент. У нас подвал под домом и одно окошко мы никогда не закрываем. Проблем никогда не было.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID