0

Обязательно ли для дома из бруса возводить фундамент?

Shipenok [474] 5 лет назад

В планах построить брусчатый дом на глине, обязательно ли для него нужен фундамент. Да понимаю, что срок у дома сильно сократится, но все же? Получится ли задумка

0

Фундамент - это часть здания, которая передает нагрузки на основание. Поэтому чисто из самого понятия следует, что фундамент все равно есть, пусть даже деревянный незаглубленный (первые снизу брусья). Реально на глине древесина сгниет очень быстро, поскольку будет постоянный приток влаги снизу. Дерево не гниет в двух случаях: когда оно полностью в воде (т.е. без кислорода), либо когда оно постоянно сухое. Раньше срубы делали прямо на земле. Более того, у меня такой дом был. К возрасту лет 70-80 у него подгнили нижние венцы, но это была мореная лиственница. Брус чаще всего делают из сосны или ели, которые не отличаются стойкостью к гниению. Структура волокон нарушается при распиле, что способствует проникновению влаги внутрь, поэтому лет через 5-10 он превратится в труху.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Для дома из бруса можно обойтись столбчатым фундаментом. С полежующим устройством завалинка. На практике. в Белоруссии под такие дома просто накладывают крупных камней в траншею. Некоторые дома стоят уже больше ста лет. Их нужно только оторвать от глины. Можно устроить дренажный ковер из щебня.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID