0

Сколько продухов в подполье дома должно быть для нормальной вентиляции?

NataBres [1.9K] 2 года назад

Стало сыро в подполье и чувствую скоро заведется грибок. Дом строили не мы, как найти где продухи расположены, понять их количество и достаточно ли их для осуществления необходимой вентиляции подполья?

0

Небольшие сквозные отверстия по периметру цоколя – это продухи (отдушины) – обеспечивают естественную вентиляцию в подполье независимо. Недостаточное их количество или полное отсутствие такой -это повышенная влажность под полом и, следовательно, появления там плесени- гнили, придающей дому неприятные запахи и вредные испарения.

Менее известна информация, что продухи нужны еще потому, что земля постоянно выделяет радиоактивные газы, радона в частности. Обычно он в атмосфере просто рассеивается, не нанося вреда здоровью человека по причине своей ничтожной концентрации. А в закупоренном подвале газов может накопиться довольно много – и он постепенно проложит дорожку в дом. То, что это крайне не полезно – говорить не приходится.

Вентиляционные отверстия нужны во всех (деревянных, кирпичных, панельных и прочих) домах. Их место - по всему периметру и ниже уровня пола. От проникновения грызунов и попадания мусора отдушины защищают металлической/пластиковой сеткой- решеткой. Они есть в любом строймагазине, их несложно сделать и самому, к примеру, из мелкоячеистой рабицы.

На зиму наглухо закрывать отверстия - большая ошибка, поскольку холодный воздух под полом встречается с нагретым - конденсат неизбежно превратиться в капельки, которые повиснут на лагах и балках, и стенах цоколя. Допускать этого нельзя – продухи можно лишь слегка прикрыть и качественнее утеплить полы.

Документов, регламентирующих размеры отдушин не существует. Строители практикуют устраивать 1 отверстие на 2-3 м стены, но не менее двух на каждой. Лишь дом на продуваемой возвышенности может обойтись 1 отверстием на 3 м. Обычно сечение – 15 см.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Найти продухи несложно, нужно обойти фундамент и внимательно его осмотреть. Но их может и не быть вовсе.Я так понимаю у Вас цоколь? Иначе как Вы определили что сыро в подполье?

Чтобы определить достаточно ли продухов, нужно общую площадь подпола разделить на 400. Кстати говоря, то что написала настя об отсутствии регламентирующих документов, неправда. СНиП31-01-2003, пособие МГСН 2.02-97 четко определяют требования к отдушинам. Сечения 15 см, как написано выше, мало. Его площадь 0,0225 м. кв, что в 2,22 раза меньше чем минимальное по СНИП. По СНИП 0,05 м.кв, то есть квадрат со сторонами 0,225 м, или круг в диаметра 0,25 м. Одна отдушина на 2-3 метра стены тоже неверно. Они должны быть расположены равномерно в периметре, осесемметрично в противоположных стенах. От внутренних углов минимум 0,9 м, а дальше равномерно. Обычно между отдушинами диаметром 0,25 м получается 4-6 метров.

Совет насти, прикрывать продухи, неверный. В этом случае воздуха будет недостаточно, и все плохое, что написано про влагу на лагах и балках будет происходить.

А радон, кстати говоря, выделяется далеко не везде. Есть опасные регионы, так же, например, как метан и другие газы.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID