2

Общежитие. Отключили газ всем за долги некоторых. Что делать?

Фигаро [13.3K] 2 года назад
6

К сожалению, да, так делают частенько. Этот способ уже отработанный предприятиями-монополистами. Аналогично отключают воду и электричество всему многоквартирному дому за неуплату несколькими жильцами.

Знаете, это способ воздействия на злостных неплательщиков путем привлечения общественности. Так сказать, "чужими руками" заставить должников заплатить по счетам. Расчет идет то, что все жильцы (в конкретном случае, общежития) возмутятся, надавят на неплательщиков и заставят их рассчитаться с газовым хозяйством.

А то еще народ соберет деньги и заплатит за них, лишь бы газ подключили. Такое тоже бывает.

Поэтому я бы посоветовала следующее:

  • написать коллективное письмо в эту организацию, которая газ отключила, с предупреждением, что такое радикальное их решение вами будет обжаловаться в вышестоящих инстанциях;
  • написать жалобу в Роспотребнадзор, поскольку данной организацией нарушены ваши права потребителя, и вы наказаны без судебной санкции, хотя исправно платили за потребленный газ;
  • далее вы можете с той же жалобой обратиться в прокуратуру;
  • и совершенно никто вам не мешает обратиться в суд.

Уверяю вас, таких обращений в эти инстанции очень много, и они на них активно реагируют, потому что это их работа и их обязанность ваши права защищать.

Но я так думаю, что положительный эффект может иметь уже ваше коллективное предупредительное письмо в организацию, отключившую в общежитии газ. Там сами понимают, что нарушают ваши права и, думаю, не станут ждать разбирательств со стороны контролирующих органов. Вот и подключат ваше общежитие к газоснабжению.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Вообще то они не имели право отключать газ всем жильцам.Надо жаловаться, писать заявление в прокуратуру.Вы не обязаны отвечать и сидеть без газа за чужие долги.

1

К сожалению подобная ситуация ещё практикуется в странах СНГ и в РФ в том числе.

Это тяжёлое Советское "наследие" которое тянется ещё с 1937-о года.

Причём наследие тюремное.

Всех зеков наказывали из-за одного, понятно что делали с тем одним (как правило это был политический заключённый).

В цивилизованном мире газовую компанию разорили бы судами, за такое действие.

Подавайте в суд, я бы посоветовал и грамотного адвоката нанять, жалоба коллективная.

Пусть платят за всё и за материальный ущерб (пищу не готовили, а покупали готовую, что дороже) за моральный, газовая компания и все издержки связанные с судом, оплатит.

Отключать газовая компания имеет право только тех пользователей у которых есть реальный долг, и сумма долга чётко прописана.

Причём долг не погашался более 2-х месяцев.

Перед отключением газовая компания должна прислать письменное уведомление и вручить его под подпись, или позвонить, но звонок записывается.

После уведомление 20-ь дней на погашения долга и только потом отключение.

Собирайте общее собрание жильцов, тех кого отключили незаконно, подавайте заявление в суд.

Газовая компания не имела права отключать всех пользователей, только должников и это однозначно.

При подаче жалобы и рассмотрения дела в суде, можно опираться на постановление Правительства РФ №549,

пункт 45-ь, в котором чётко и однозначно прописано в каких случаях и кого имеют право отключать от подачи газа, а так же процедура отключения.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID