2

Как правильно развести электрику при трёхфазном питании квартиры?

JayX [60] 2 года назад

В квартиру приходят три фазы. Однако "мастера" повесили нам всю квартиру на одну фазу. Сделали это следующим образом: входное УЗО на 40А, затем автоматы по 16А и 25А. Очевидно, что надо переделать.

Электрики говорят, что нужно поставить в квартиру трёхвазный автомат, такой же, как в подъезде. И от него уже разводить. Тут у меня сомнения - ведь получится два одинаковых автомата подряд. Так действительно нужно?

Ну и общие советы. Что и как лучше подключать ? УЗО на каждую фазу ? И т.д.

Спасибо.

0

У Вас есть 3 фазы, назовём их А,В,С. Разделяем помещения квартиры на 3 части. На Фазу А ставим отдельный автоматический выключатель, УЗО , планируем разводку помещений, выполняем разводку по обычной схеме. По фазам В и С происходит точно также - отдельный автомат, УЗО, разводка. Ноль будет общий на всю квартиру, т.е. берёте нулевой провод, разделяете его наклеммнике на 3 части и даёте к каждой фазе(А,В,С).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
wertoprew [0]
Весьма сомнительно!!! Как бы с нолями не запутаться... И вообще "узо" это принципиально???  более года назад
BigSerg [5.9K]
УЗО - не принципиально, но очень желательно, особенно в ванной комнате и во влажных помещениях. Безопасность превыше всего! Один раз потратил деньги и живи спокойно.
А с "нулями" у Вас просто нет выбора - к 3-м фазам всегда идёт один "нуль", и его нужно разделить для каждой фазы.
 более года назад
комментировать
1

У вас стоит автомат до счетчика, а вам нужен трёх- или четырех полюсный автомат после счетчика(№6 на фото). Это даст возможность в щитке автоматов правильно подключить нагрузку к каждой фазе - на каждую фазу устанавливается кросс-модуль (№4 на фото). Если по простому, то это закрытые шины, к которым подключаются провода, идущие к отдельным потребителям (№8). Это позволит не пихать несколько проводов в одно гнездо автомата, а подключить их к "много гнездовой" шине.

Например вам на квартиру выделили 15кВт, то на каждую шину нужно подобрать нагрузку до 5кВТ. Вначале равномерно распределяются между шинами линии мощных потребителей (духовка, теплый пол, кондиционер, водонагреватель, гидромасажная ванна, розеточные группы, к примеру общие и кухонная, стиральная машина...), а затем нагрузку фаз можно откорректировать маломощными линиями, например, освещения, отдельной линией для холодильника, линией питания системы защиты квартиры...

В последствии, если предпочтения будут меняться (пожелаете установить дополнительные мощные потребители), в щитке автоматов можно будет легко перебросить провода с одной шины на другую.

Лучшим вариантом будет устанавливать УЗО (№6) или дифавтомат (№5) не на каждую фазу, а на отдельные линии потребителей.

Если защитное устройство установить на фазу, то при малейшей утечке тока на одном из потребителей, отключатся все потребители этой фазы и включить их можно будет только при устранении причины утечки, а это, согласитесь, не совсем удобно. Плюс ко всему, установка УЗО на каждую линию тянет за собой установку дополнительной нулевой шины (№2) на каждую фазу.

На линии освещения вообще нет смысла ставить УЗО и при этом переплачивать, достаточно только автоматических выключателей..

0

Могу сказать одно, что электрики сделали всё правильно, разницы нет никакой какое напряжение подходит в квартиру. Всё упирается в то собираетесь ли Вы пользоваться в дальнейшем всеми тремя фазами, то есть включать оборудование, которое работает на трёх фазах. Если это так, то придётся завести домой трёхфазный автомат, а от него уже прогонять отдельную линию на трёхфазную розетку, такую же как ставят на электрические плиты. Ну а квартиру в этом случае расключают, исходя из потребления в том или ином помещении, дабы избежать перекоса фаз. Хотя перекос, увы обычно существует. Проверить это достаточно легко, достаточно проверить все фазы поочерёдно тестером. Уверен, что разброс между фазами будет обязательно. У нас в деревне напряжение варьируется от 180 до 240 Вольт и ничего поделать не возможно. Для безопасности УЗО придётся ставить на каждую фазу, причём ноль будет общим на всю квартиру. Вот, пожалуй и всё, что можно сказать по этой теме. Электрическая же схема должна вычерчиваться только исходя из того в каком конкретно помещении надо развести проводку.

0

В таких случаях ставят пакетник из трех автоматов на три фазы. А дальше пытаются сбалансировать нагрузки на фазу. В трехкомнатной квартире одна фаза идет на кухню. Вторая - на пару комнат. И третья на санузел и третью комнату. И фазы для кухонь чередут для разных квартир. Особенно, если плиты электрические.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID