1

Как провести самостоятельно усиление фундаментов кирпичного дома?

Татьянам [2.4K] 3 года назад

Требуется усиление фундаментов имеющихся частных кирпичных домов. Профи, как усилить самостоятельно фундаменты домов?

2

Если стали появляться трещины на стенах или замечены перекосы проемов окон/дверей - следует думать о ремонте фундамента. Совет: начинайте процедуру укрепления основания сразу, пока перекос не стал необратимым.

Усилить подошву дома из кирпича можно такими способами:

  1. Торкрет-бетоном. Это идеальный вариант. Ремонт проходит в 2 этапа: намечаем участки захвата (не длиннее 2,5 м) – первое. И второе: укрепляем основание с одной, не ранее, чем через 7 дней – с других сторон. Алгоритм:

    • рытье траншеи шириной до 2 м;
    • тщательная очистка основания металлическими очень жесткими щетками или же(что продуктивнее) перфоратором;
    • нанесение насечек на уже чистом основании (до 1,5 см и лучше всего это сделать перфоратором);
    • замесить бетонную смесь (пропорция 3:2:1:2) из песка, цемента, щебеня мелкой фракции и воды;
    • под давлением, то есть торкрет-пушкой залить поверхность фундамента (пушку не проблема купить на стройрынке либо взять в аренду).
  2. Усиление железобетонной рубашкой схоже с первым способом. Но дополнительно в фундамент установить анкеры и закрепить арматурную сетку - это стержни вертикальные и горизонтальные из металла.

  3. Есть и еще способы: буроинъекционными сваями, увеличением подошвы основания, просто кирпичом.

модератор выбрал этот ответ лучшим
3

Самостоятельно усилить фундамент можно разными способами.

Одним из самых эффективных, а иногда и более дешевых способов является усиление оснований домов с помощью винтовых свай. Винт сваи опирается на плотное основание и в состоянии выдерживать нагрузку до 25 тонн.

Особенно эффективно применение этого способа на грунтах с низкой или неравномерной плотностью, в частности из-за вымывания почвы грунтовыми водами, в результате чего под фундаментом появляются участки с разной плотностью. В результате не равномерного реактивного сопротивления грунта появляется реальная угроза того, что фундамент может разрушиться.

Иногда достаточно усилить только проблемные места (чаще всего это углы зданий) чтобы остановить разрушение фундамента.

Иногда при значительной нагрузке на фундамент (кирпичные и бетонные дома) винтовые сваи устанавливаются с противоположных сторон фундамента. Тогда нагрузка от фундамента равномерно передается на сваи через двутавровые балки, с последующим устройством бетонного ростверка.

Из-за больших нагрузок кирпичных зданий на фундамент, вскрытие основания глубже нижнего уровня фундамента может быть не безопасно. Подпереть основание можно опять же с помощью винтовых свай. В этом случае сваи ввинчивают на минимальном удалении от фундамента и закрепляются на его боковой поверхности с помощью хомутов металлическими анкерами.

Более простой вариант - свая приваривается к арматуре, засверленной в вертикальную плоскость фундамента.

В этих случаях устройство бетонного ростверка не понадобится, а сваи можно вкручивать вручную, что значительно удешевляет усиление фундамента.

Хоть работы по усилению фундаментов и можно производить самостоятельно, но я все-таки советую пригласить специалиста и провести дефектоскопию бетона. Исходя из его результатов вы будете иметь представление о состоянии основания и легче будет принять решение о способе его усиления. Не исключено, что по результатам дефектоскопии придется заменить некоторые участки.

1

Здравствуйте! Два года назад, я столкнулся с такой же проблемой. Усиливал фундамент на дачном домике. Так как строение уже возведено, то на его основу пришлось воздействовать из внешней стороны. Советую прибегнуть к сооружению старой доброй опалубки. Из доски 30 мм сбейте щиты и выставите их вокруг фундамента. Получился такой себе заборчик. Затем, следует заколотить раствор. Желательно, чтобы соотношение песка и цемента было 1/1. Полученный раствор забрасываем за опалубку и утрамбовываем с помощью вибронасоса. Таким образом, вокруг фундамента получится защитное бетонное сооружение, которое укрепит его и сохранит от разрушения. Когда раствор высохнет - убираем деревянные щиты и получаем результат своей работы. Такое усиление фундамента можно оштукатурить и покрасить в любой желаемый цвет.

1

Укрепление фундаментов кирпичных зданий с торкретбетоном

  • Сначала необходимо вокруг фундамента выкопать траншею, ширина которой не более 2 метров, тем самым оголяя кладку.
  • Используя перфоратор делаем насечки на фундаменте для лучшей схватки.
  • Потом необходимо установить армирующую сетку и нанести слой бетонного раствора.

Укрепление фундамента сваями

  • В этом методе фундамент укрепляется специальными буронабивными сваями.
  • Сначала необходимо высверлить отверстия по периметру здания в глубину под углом.
  • В скважины нужно установить металлическую арматуру.
  • В данные скважины необходимо закачать бетонный раствор.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID