2

Как сделать герметический люк (дверцу) в двери для собаки или кошки?

домовой [31K] 5 лет назад
2

Дверцу (люк, лаз) в межкомнатной двери или в двери, ведущая на балкон, для кошки или маленькой собачки сделать просто. Определиться с размерами и аккуратно выпилить отверстие в форме прямоугольника, квадрата или круга в нижней части двери. Для собаки крупных пород такие люки не подойдут.

Выпиленное по размеру отверстие, желательно по периметру края обшить декоративным штапиком или отделать микроналичниками и в этот проем навесить минидверку. А чтобы дверце открывалась в обе стороны, ее навесить на рояльные петли или поворотные шарниры, установленные на верхнюю кромку.

Чтобы дверце герметично закрывалась и избежать стука при закрытии/открытии ее, то по краям закрепить резиновую окантовку. Можно установить и небольшие магнитики, чтобы дверце не открывалась при ветре, сквозняке. А также защелку, шпингалет, чтобы при необходимости лаз закрыть.

Дверцу можно изготовить из дерева, ДСП, акрила, пластика или оргстекла.

Умельцы под люк для кошек переделывают готовые вентиляционные дверцы. А проще купить в магазине уже готовую дверцу и своими руками установить её. Как это сделать, можно посмотреть в этом видео:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

В начале хотелось бы отметить ряд важных моментов:

Не в каждой двери логично и правильно делать люк для кошек-собак, это может быть бронированная входная дверь с сыпучим наполнителем (утеплителем) лазы делаются на стадии изготовлении двери, а не после.

Дверь может быть пустотелой (МДФ к примеру) в такой двери тоже лазы лучше не делать.

В продаже есть готовые люки (двери) для собак и кошек, естественно они герметичные.

Определяемся с размерами питомца.

Делаем разметку снизу двери, дверь снята с петель и уложена на горизонтальную поверхность.

Вырезаем электро-лобзиком лаз согласно размерам купленной дверцы (лаза).

Крепим дверцу в готовый "проём", это может быть крепление на клей-герметик с промазыванием торцов двери.

Может быть крепление на пену (монтажную) может быть комбинированный вариант клей-герметик плюс саморезы в торец двери, можно использовать "жидкие гвозди".

Или вот ещё один вариант с использованием сантехнической дверцы на магнитах (лучше подойдёт для межкомнатных дверей, туалет, ванна, например)),

крепление и подготовка лаза та же, на финише по периметру дверцы вклеиваем резиновый уплотнитель благодаря которому и будет достигнута та самая герметичность.

Дверцу устанавливаем с открытием снизу вверх,

а не в сторону.

При желании можно и полностью изготовить дверцу самостоятельно, рама из древесины, открывающееся часть оргстекло, на шарнирах, но "возни" много, проще купить готовое изделие.

1

Если у вас двойная дверь, то это сделать проще, особой уж герметичности тут не нужно, достаточно чтоб шторка двери прикрывала отверстие, а так как двери две то и сквозняка не будет.

Конечно использовать такую дверку для кота или собаки в морозы и вьюги зимой -мягко говоря нецелесообразно! Поэтому это исключительно сезонное удобство в то время когда наступят теплые деньки и до того как наступит осень и похолодание.

Потом целесообразно дверку закрыт наглухо и утеплить.

Теперь о самой дверки и как её сделать.

Определитесь с размером такой дверки, сделайте замеры вашего животного, высоту от пола до лобной части и ширину это две ширины морды (головы) это наиболее удобное для животного размера окно, но лазит он будет когда привыкнет и гораздо меньший размер, потом можно будет сделать его меньше.

Дверку можно сделать из подручных материалов, а в качестве навеса исползовать гибкую резину.

Прорезав в двери окошко соответствующего размера, выпилить две фанерки, чтоб прикрывало плотно проём, и зажать между ними резину, а верхний край закрепить над проёмом.

Всё это рукоделие можно украсить рамкой или задекорировать.

А вот если не поскупиться и приобрести в строительном магазине уже готовый люк, то простота его установки и внешний вид будет радовать и вас и вашего любимца.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID