1

Какой толщины должен быть листовой шарнир для крепления фахверковых узлов?

Shipenok [475] 6 лет назад

Как определить, какой толщины нужен листовой шарнир? Хочу установить шарнир на фахверк, но не знаю, как его правильно выбирают.

0

Листовой шарнир, предназначенный для крепления стоек фахверка, выполняется из металла толщиной, как правило, 8 или 10 мм. Правда, в некоторых случаях (при небольших нагрузках) допускается применение листа толщиной 6 мм. Толщина листа расчету не подвергается, так как усталостное разрушение металла для листового шарнира не реально по двум причинам:

  1. возникающие в процессе эксплуатации шарнира цикличные напряжения будут неравнознаковыми;
  2. напряжения от нагрузки, передаваемой прогибающейся балкой, значительно меньше условного предела текучести металла, из которого изготавливается листовой шарнир.

Зависимость толщины листового шарнира от типа испытываемой им нагрузки проиллюстрирована на чертеже, взятом из сборника типовых строительных конструкций серии 1.427.3-9 (для отапливаемых зданий)

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Определение толщины листового шарнира для крепления фахверковых конструкций как правило не рассматривается. Но существуют определенные моменты которые следует выполнять неукоснительно рекомендуемая толщина таких пластин обычно составляет 8 - 10 мм. Вот вам чертеж со связью листового шарнира:

а - при высоте сечения фахверковой стойки более 400 мм; б - то же, менее 400 мм; 1 - фахверковая стойка; 2 - надопорная стойка из спаренных уголков; 3 - нижний пояс крайней стропильной фермы; 4 - листовой шарнир из t = 6...10 мм; 5 - опорный столик.

Листовой шарнир опирается на стойку фахверка это и позволяет передавать ветровую нагрузку со стены на стойку. При этом отсутствует деформация ригелей рамы постройки.

Но при строительстве малых форм такие пластины могут быть толщиной 6 мм.

Знаете ответ?
регистрация