1

Как сделать нишу под телевизор в стенке (стенка в квартире внутренняя)?

домовой [22.9K] 2 года назад
2

Прежде чем принять решение, нужно определить является ли эта стена несущей или нет.

Определить это быстро можно по толщине самой стены:

  • бетонная стена толщиной 8 и меньше сантиметров не может быть несущей, стены большей толщины в бетонных домах являются несущими.
  • кирпичная стена в четверть и в полкирпича не могут быть несущими. Стены в кирпич и более в кирпичных домах могут быть несущими, а в монолитно каркасных - только перегородками или с вентиляционными колодцами.

Если стены несущие или с вент. каналами - трогать их без получения разрешительных документов на перепланировку нельзя.

Если вы определили, что стена является самонесущей или получили разрешение на проведение перепланировки, тогда можно приступать к работе.

Вначале над будущей нишей нужно смонтировать (завести) перемычку. Она может быть деревянной, если ниша не больших размеров, бетонная или металлическая (швеллер, двутавр, уголки, арматура...). По краям ниши перемычка должна опираться на бетон не меньше 6см, а на кирпич - не менее 12см (лучше больше).

После надежного закрепления перемычки можно вырезАть нишу. Проще это сделать болгаркой по контуру ниши, если позволяют условия (пыли будет много), если такой возможности нет, придется по контуру пройтись перфоратором с буром, а внутреннюю часть выдалбливать перфоратором с пикой.

Работа эта пыльная и грязная, а получение разрешения еще связано и с потерей уймы времени и головной болью.

Есть вариант попроще - нишу на стене можно "нарастить" гипсокартонной конструкцией.

Времени такая работа займет в несколько раз меньше, да и грязи практически не будет.

А если не жалко уменьшить комнату на 0.5-1м.кв., то можно нарастить всю стенку гипсокартонной конструкцией на толщину ниши:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Лучшим вариантом для таких ниш является установка фальшстены. Эти работы не требуют разрешительных документов, а вот при работе с самими стенами в квартире и устройстве ниш потребуется перплпнировка ( реконструкция ). А сама реконструкция дело сложное и дорогостоящее, потребуется много разнообразных документов и серьезных работ. Поэтому хочу повторится делайте фальшстену с нишей под телевизор. Таких образцов подобных ниш существует достаточно много, вот несколько из них:

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID