1

Отделка балкона пробкой. Будет ли пробка держаться зимой (см)?

Ряба [453] 3 года назад

Будет ли пробка держаться на закрытой неотапливаемой лоджии? В магазине посоветовали отделку пробковыми плитками ,так как дерево уменьшает площадь балконов.Я тоже не горю желанием оббивать деревом, пробка лучше мне нравится, но вдруг она отлетит зимой?

2

Пробка на балконе зимой будет держаться в том случае, если наклеите ее на морозостойкий клей.

Таких клеев выбор не большой. В нашем регионе, к примеру, можно найти только универсальный морозостойкий клей для пробки "МОМЕНТ ПРОБКА".

Он мне не очень нравится так как имеет сильный химический запах, но зато им можно приклеить пробку даже на окрашенные поверхности, стоит только обработать их крупной наждачкой и обеспылить.

Перед наклеиванием пробки любую поверхность нужно подготовить. Стены должны быть ровные, гладкие, чистые и сухие. Небольшие раковины можно не заделывать - они снивелируются толщиной пробковых плиток.

Для наклеивания плитки много инструмента не понадобится:

  • малярный нож;
  • линейка (желательно металлическая);
  • зубчатый шпатель (гребенка) с высотой зуба не более 3мм;
  • валик или кисть с короткой щетиной;
  • резиновый валик;
  • ведро с тряпкой.

Технология наклейки пробковой плитки на морозостойкий клей (в данном случае "Момент пробка") немного отличается от технологии при внутренней отделке.

Стену, как обычно, нужно разделить на четыре ровные части вертикальной и горизонтальной линиями. Советую расчертить всю стену на квадраты, соответствующие размеру плиток - это позволит вам более аккуратно наносить клей точно по размеру плиток.

Клей нужно наносить на стену и на плитку (при выборе данного вида клея). На стену проще наносить клей зубчатым шпателем, а на пробковую плитку - валиком или кистью с короткой щетиной. Нужно соблюдать осторожность, чтобы клей не попал на лицевую сторону плитки.

Чтобы быстро и качественно намазывать плитку, советую из картона такой же толщины как и плитка, сделать трафарет: берете картон на 10-20см больше размером за плитку и вырезаете в нем квадрат по размеру плитки с минимальным допуском. Кладете плитку на ровное основание и "накрываете" ее трафаретом (но не наоборот - можно последующие плитки вымазать клеем с лицевой стороны), прокатываете плитку валиком с клеем и снимаете трафарет.

Даем клею возможность подсохнуть минут 10-20 (он не должен прилипать к пальцам) и аккуратно прижимаем плитку к стене и следим за тем, чтобы не было зазоров между плитками так как коррекция после соединения практически не возможна, в отличии от варианта с клеем для внутренней отделки.

Резиновым валиком прикатываем плитку от центра к краям, удаляя воздух.

Если в швах проступил клей, его лучше не трогать (иначе останется белый след), а подождать когда он высохнет и аккуратно срезать ножиком или убрать очень тонкой наждачкой, после этого шов нужно протереть влажной тряпкой.

Если после окончания работы поверхность пробки будет не однородна (блески, матовость), исправить положение можно специальной тряпкой для полировки пробковых покрытий (обычно продается в тех же отделах что и пробка). Я практикую покрытие всей поверхности воском, тогда пробка выглядит насыщенной и однородной - мне такой вариант нравится и всегда рекомендую его заказчикам.

Нужно помнить, что пробку можно клеить при температуре не ниже +10 градусов в хорошо проветриваемом помещении. Летом открытые упаковки с плиткой должны отлежаться в помещении, где будет производиться отделка, 24 часа, а зимой - 48 часов.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID