1

Что необходимо для монтажа теплого пола из полипропиленовой трубы от центрального отопления?

maestro65 [2.5K] 2 года назад

Очень понравился тёплый пол в квартире у знакомых и решились сделать так же в своей. Есть одно большое "НО" - у знакомых в квартире оборудовано автономное отопление, т.е. свой газовый котёл, а мы не потянем установку автономки. Советуют мастера запитать подогрев от центрального отопления. Необходима консультация специалистов в вопросе: Что необходимо для монтажа теплого пола из полипропиленовой трубы от центрального отопления?

1

Прежде чем что либо сказать по Вашему вопросу, хочу обратить внимание, что использовать обычные полипропиленовые трубы для горячего водоснабжения для теплого пола не имеет смысла, так как у них низкая теплопроводность и полы не будут эффективно работать. Лучше себя ведут полипропиленовые трубы с армирующим слоем - у них теплопроводность выше. А еще лучше использовать металлопластиковые трубы. У них хорошая теплопроводность за счет наличия в ней алюминиевого слоя, продается в рулонах и можно отрезать нужный кусок нужной длины - следовательно у Вас не будет в схеме соединительных стыков.

Конечно же разрешение соответствующих служб, которые должны дать свое заключение на предмет возможности устройства теплого пола, запитанного от системы центрального отопления. Но получить такое разрешение - большая проблема для обычного жильца обычного многоквартирного дома. И найдется масса поводов для отказа:

  • разбалансировка системы отопления за счет увеличения объема системы отопления от проектных. Хотя объем системы отопления для многоквартирного дома просто ничтожен и не повлияет на ее работу. Сколько раз можно было наблюдать картину, когда работники ЖЭКа меняли аварийные трубы отопления на трубы того диаметра, какой был под рукой - и ничего - система работает и никто не говорит, что она может быть разбалансирована;
  • у Вас повысится норма потребления тепла в сравнении с другими квартирами, а как это учитывать - никто не знает. Поэтому они откажут - пусть будет как у всей и платите как все за отопление;
  • и еще масса возможных причин отказа, многие из которых для здравомыслящего человека покажутся просто абсурдными.

Раз у Вас нет возможности сделать автономное отопление, а теплый пол очень хочется - сделайте его самостоятельно на свой страх и риск. Самое большее, что Вам грозит - это административный штраф в разумных пределах и отключение теплого пола от системы центрального отопления и не более того.

Идеальную систему описал коллега Ким Чен Ын в своем ответе, но нормально работает система теплого пола и без циркуляционного насоса (главное, чтобы была возможность при необходимости ее развоздушить с помощью сбросника - обычного крана, шланг от которого можно опустить в канализацию). Для возможности регулирования, систему можно оборудовать трехходовым краном с термоголовкой.

1

Многие пользователи ошибочно предполагают что нельзя делать тёплые водяные полы от центрального отопления.

Это так, в законодательстве есть чёткий запрет, но с пояснением "если тёплые полы нарушают тепловой и гидравлический баланс между соседними квартирами находящимися на одном стояке".

Получается если этот самый баланс не нарушать, то можно.

Есть теоретический шанс получить разрешение на монтаж таких полов.

Если Вы житель первого, или последнего этажа, в зависимости от подачи теплоносителя.

Если Вы откажитесь от радиаторного отопления в пользу тёплых полов, или часть радиаторов, или их секций будет демонтирована, то есть вместо радиатора ветка тёплых водяных полов.

Так же многие забывают что и частные дома подключают к центральному отоплению, там вообще проблем нет с соседями.

А так же важный момент, это тип системы отопления в доме, можно получить разрешение если у Вас два стояка на подачу и обратку.

В целом Вам нужно разрешение.

Нужен проект.

Нужны расчёты.

Нужны трубы (армированные).

Циркуляционный насос, обратный клапан, трёхходовой смеситель и.т.п, вот одна из схем подключения (причём легального) тёплых полов от центрального отопления.

Температура воды в системе отопления высокая, для тёплых полов она ниже, нужен тепловой пункт.

Индивидуальный счётчик учёта тепла (тепловой).

Надёжная гидроизоляция.

Вот это основное, без разрешения, проекта и.т.п, нельзя подключаться к центральному отоплению.

Очень много проблем с получением разрешительных документов, я бы посоветовал или автономное отопление с водяными тёплыми полами, или электрические тёплые полы.

1

Отвечу снова коль прежний ответ мой был удален .

Для монтажа теплого пола от центрального отопления Вам ничего не нужно.

Подогревы полов от центрального отопления категорически запрещены строительными нормами и правилами точка.

Можно придумать схемы которые теоретически позволят не выбить систему из гидравлического и теплового баланса , можно предусмотреть аварийную автоматику ..

Но такого плана реконструкции несут угрозу жизни людей и владелец жилья может отправиться в прокуратуру.

Стояки центрального отопления есть обще домовое тепло хозяйство ,работы с ними производить имеет право исключительно управляющая организация .

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID