1

Как устроен проточный бойлер?

Shipenok [473] 4 года назад

Вот мне интересно, как устроен проточный бойлер. С накопительным понятно, вода постепенно нагревается, а вот в проточном же она идет на прямую, как так получается, что вода моментально нагревается?

0

Проточный электрический бойлер, он же проточный водонагреватель, устройство для нагрева воды в котором вода нагревается прямо в канале подачи. Бойлер такого типа имеет огромное преимущество в том, что имеет небольшие размеры, по сравнению с накопительными, то есть его можно установить буквально в любом месте, а пользоваться уже подогретой водой можно через 3 секунды - 2 минуты (зависит от модели и температуры воды на входе), за это время нагревательный элемент придаст воде заданную температуру.

Однако, удобные габариты и быстрота нагрева диктуются повышенным требованием к электроэнергии. Это может послужить существенным недостатком для некоторых потребителей. Проточные бойлеры отличаются большой мощностью нагревательного элемента, а значит, требовательны к кабелю электропитания, в некоторых случаях даже может потребоваться проложить отдельную электрическую линию.

Фактически проточный электрический бойлер (водонагреватель) является трубой с расположенными вокруг нее нагревательными элементами (чаще всего это спираль), которые управляются автоматикой.

Основным элементом проточного водонагревателя является нагревательный элемент в виде спирали или ТЭНа, соответственно, открытый и закрытый тип. Принцип работы первого типа нагревательного элемента состоит в следующем: трубки и проволочная спираль по которой проходит ток и тем самым, омывая тонкий слой воды, нагревает ее. Закрытые ТЭНы не контактируют напрямую с водой, поэтому являются более пожаробезопасными, так как нагревательный элемент заключен в медную или латунную колбу.

Бойлеры также делятся на электрические и газовые. Электрические мы с Вами уже разобрали. Газовые же проточные водонагреватели имеют газовую горелку , которая установлена под теплообменником, через который проходит вода из магистрали водоснабжения. В тот момент, когда пользователь открывает кран, в водонагревателе срабатывает автоматика - открывается клапан, открывающий подачу газа, а далее существует два варианта: 1) в более современных и дорогостоящих моделях автоматически производится поджиг, 2) в моделях попроще для этого необходимо нажать копку.

Конечно, электрический водонагреватель более прост в установке, так как не зависит от наличия газа. Итак, если не смущает большая нагрузка на электросеть, то проточный водонагреватель - отличный выбор.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Правильней всё-таки этот прибор называется проточным водонагревателем.

Так же как и в бойлере накопительного типа в нём есть тэны,

вода проходя через них разогревается до нужной температуры, тут всё просто чем мощней поток воды тем медленней нагревается вода, тут уже от мощности водонагревателя всё зависит.

К тэнам о которых я уже писал, естественно добавляются множество датчиков, это и датчик давления вод и её расхода), при низком давлении он срабатывает прибор просто не включится, это и реле которое управляет мощностью водонагревателя и температурный датчик (датчик перегрева, если вдруг температура воды превысит допустимую, прибор тут же отключится).

Модели конечно разные, но перечисленное это основное, есть ещё неоновые индикаторы, практически во всех моделях.

Вместо тенов, в зависимости от модели, могут нагревать воду спирали.

Управление прибором может быть электронным, или механическим.

Ест напорные проточные водонагреватели, есть безнапорные, то есть отличаются по принципу работы, безнапорные маломощные приборы, обычно устанавливаются только на один кран.

Прибор не сложный, минусов у него гораздо больше чем плюсов, самый существенный это огромное потребление электроэнергии.

Один из плюсов, это мгновенный нагрев воды, но по моему мнению плюс "слабенький" ни кто не мешает включить накопительный бойлер заранее, в общем на любителя.

Монтаж не такой простой как описывает производитель (хотя проще чем в случае с накопительным бойлером), к такому водонагревателю надо тянуть отдельную проводку в обязательном порядке.

В обслуживании он прост, тут согласен, выходит из строя довольно редко.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID