1

Глубинный вибратор (насадка на дрель) - как ей работать правильно и где применяется?

домовой [24.4K] 3 года назад
0

Глубинный вибратор, его еще называют "игольчатым", применяется для активного уплотнения бетонной смеси во время ее укладки.

Проще говоря, насадка "выгоняет" из свежего бетона пузырьки и прослойки воздуха, который "застрял" внутри бетонной смеси. Вибратор делает бетон более однородным за счет равномерного перераспределения влаги в толще бетона.

Уплотнение бетона происходит за счет механических колебаний металлического наконечника (булавы) вибратора. Однородная плотная масса как раз и определяет качество бетона. Соответственно фундамент становится более прочным, а срок его эксплуатации увеличивается.

Глубинный вибратор незаменим при бетонировании на объекте колонн или высоких монолитных фундаментов.

Горе-строители вибрируют бетон с помощью палок и постукиваний по опалубке, но от таких действий эффект не большой.

Сложностей в работе с глубинным вибратором нет. Булаву нужно вертикально опускать в свежеуложенный бетон (метод "штыка") на всю его глубину, а после этого медленно вынимать вертикально вверх. В результате вибраций на поверхности образуется влажный ровный бетон. Если вибратор вынимать быстро, то в бетоне образуется кратер (особенно если смесь густая, малоподвижная). В таком случае насадку нужно вставить обратно в кратер и вынимать медленнее, особенно под самым верхом.

Иногда в таких насадок бывает "заморочка" - булава не вибрирует,а только звенит, в то время когда включена дрель. В таком случае нужно ударить плашмя наконечником по твердой поверхности, после этого появляется характерное жужжание и вибрация - вибратор готов к работе.

Для таких насадок нужна профессиональная дрель мощностью не менее 1500 Вт.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

На мой взгляд, для этих целей всё же лучше использовать перфоратор, а не дрель.

Перфоратор более мощный инструмент, дрель может быстро выйти из строя (шестерня в патроне полетит из-за постоянной вибрации).

А пользоваться этой насадкой не сложно.

Насадка представляет из себя гибкий вал с вибронаконечником.

"Зарядили" дрель вибратором, в комплекте должна идти специальная муфта соединительная (см. фото, три "барашка", одевается на патрон дрели).

Включили инструмент, опустили вибронаконечник на необходимую глубину.

Главная задача это уплотнить бетон и выгнать из него лишний воздух.

Насадка опускается строго вертикально.

Время вибрации на одном месте от 5-и, до 15-и секунд, это всё ориентировочные цифры, ибо у бетона разная плотность, разные марки, есть индивидуальные моменты.

Диаметр вибронаконечника подбирается заранее, длина вала тоже самое в зависимости от поставленной задачи.

При работе необходимо избегать контакта вибронаконечника с арматурой (если это железобетон), соответственно его диаметр должен быть меньше расстояния между металлическими прутьями.

Расстояние точек ввода вибронаконечника (ориентировочно) 7-ь его (наконечника) диаметров.

Извлечение вибронаконечника из бетонной смеси производим медленно без резких движений, тут спешка не нужна, отверстия которые остаются от вибронаконечника должны при этом полностью заполняться бетоном.

В целом нужна не большая практика, работы с этой насадкой.

0

Насадка вибратор это фактически гибкий шланг с гибким тросовым карданом внутри передающим вращение от привода (электродрели или электроперфоратора) к концевику с эксцентриком внутри.

Дрель вращает эксцентрик через гибкий вал и концевик передаёт вибрацию бетону в который он погружен.

Работать им очень просто, при заливке бетона концевик полностью погружается в бетонную смесь, и медленно перемещается вверх или по плоскости, чтоб вибрация передалась по всем участкам заливки, при этом бетон от вибрации уплотняется, с него выходят пустоты (пузырьки воздуха возникшие при замесе), так же бетон лучше обволакивает детали армировки и заполняет все щели, на поверхности выступает вода, а также бетон может уменьшится в объёме.

Глубинным такой вибратор называют так потому, что он рассчитан на погружение в глубину это ямы, узкие фундаменты, заливки щелей и узких отверстий, заливки стен в литых сооружениях, а также заполнение пустот в элементах строительства.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID