2

На что крепить кафельную плитку на чугун?

Татьянам [2.4K] 4 года назад

У бабули есть печь-камин, но вид у него старинный. На что надежно можно крепить кафельную плитку к чугунной поверхности?

2

Одним из лучших клеев для крепления плитки на металл (чугун) является эпоксидный двухкомпонентный клей. Эти клея подходят для склеивания практически всех строительных материалов, за исключением полиэтилена, полипропилена и тефлона. Но у них, если можно так сказать, есть один недостаток - выдерживают плюсовую температуру только до 100-150 градусов (в зависимости от производителя).

Вообще то при выборе клея нужно исходить из того, до какой температуры нагревается ваша печь-камин. Иногда даже профессиональные плиточники допускают эту ошибку - применяют любой термостойкий клей. Каждая печь или камин имеют свои отличия и температура поверхности может значительно отличаться, как, между прочим, и от применяемого топлива.

Для определения температуры поверхности, которую предстоит облицевать пользуются прибором под названием пирометр. Внешняя часть печи в разных местах может иметь разную температуру. Можете посмотреть видео замеров температуры печи пирометром.

Исходя из максимальной температуры поверхности (обычно это место над топочной дверкой) следует подбирать термостойкий клей. Это важно, так как в зависимости от теплостойкости клея существенно отличаются по цене.

Если максимальная температура поверхности будет больше 150 градусов, тогда эпоксидные клея не подходят, а термостойкие клея на основе цемента, песка и минеральных синтетических компонентов (сухая смесь), которые выдерживают высокую температуру (некоторые выдерживают повышение температуры вплоть до 1200градусов) не подходят для крепления плитки на чугун.

В этом случае придется крепить к чугунной поверхности печи-камина металлическую сетку, а это не просто.

Отверстия в чугуне для крепления сетки можно делать сверлом с победитовой насадкой (например, ВК 8), на малых оборотах с регулярным охлаждением режущей части сверла.

Для того, чтобы в домашних условиях приварить сетку к чугуну, можно воспользоваться ручной дуговой сваркой, только электрод сверху нужно обмотать медной проволокой (мне приходилось выполнять такую работу.

По укрепленной сетке можно укладывать плитку на термостойкий клей на цементной основе, соблюдая по возможности минимальную толщину шва.

Обязательно соблюдайте рекомендации, указанные на упаковке, по срокам высыхания клея. Обычно производители рекомендуют не разжигать печь или камин в течении трех дней после укладки плитки и соблюдать специальный режим прогрева.

Термостойкие клея содержат вредные для дыхательных путей синтетические компоненты, поэтому работая с ними, нужно одевать респиратор.

система выбрала этот ответ лучшим
1

На любой плиточный клей, например как вариант "Церезит СМ11".

Но нужна предварительная подготовка металла.

Можно в начале пройтись антикоррозийной грунтовкой (но предварительно убрать старое ЛКП, пыль, обезжирить), после просушки наносим слой грунтовки "Бетонконтакт".

В составе "Бетонконтакта" есть кварцевый песок, гладкая металлическая поверхность станет шероховатой, улучшится адгезия, а дальше уже используем любой плиточный клей на цементной основе.

"Бетонконтакт" универсальная грунтовка, можно наносить и на бетон и на металл и даже на дерево.

Можно использовать клей-герметик, вот очень не плохой "Соудал"

великолепная адгезия к любым поверхностям, включая металл и керамику, клей из серии "жидкие гвозди" и.т.п.

У бабули есть печь-камин, но вид у него старинный

Старинные чугунные камины реставрируют иначе и кафель в этом случае точно не используется.

Металлическая поверхность разогревается до очень высоких температур, если всё же решили кафель, то клей должен быть термостойким и подготовка к укладке кафеля иная.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID