1

Какой краской лучше покрасить гипсокартонный потолок? Водоэмульсионной или латексной?

Я Виктория [1.6K] 2 года назад
1

Есть два вида краски, которая чаще всего используется при покраске стен и потолков внутри помещений - это водоэмульсионные (водно-дисперсионные) и акриловые краски. Латексная краска так же относится к водно-дисперсионным краскам. Ее отличие от других водоэмульсионных красок в том, что в ее состав входит латекс, который является связующим компонентом между мельчайшими частичками пигментов краски, а в обычных водоэмульсионках в качестве такого связующего компонента бывает синтетическая смола, или какого-либо другого минерального соединения.

Водоэмульсионные краски на основе синтетических смол менее устойчивы к истираниям, чем водоэмульсионные краски на основе латекса.

Латексная краска имеет ряд преимуществ перед другими водоэиульсинными красками. Если Вы будете наносить на поверхность своего гипсокартонного потолка именно эту краску, то Вам не придется заботится о дополнительном слое пароизоляции потолка внутри помещения, так как латексная краска после нанесения образует защитный пароизолирующий слой.

Помимо этого, латексная краска практически не имеет запаха, быстро сохнет, и отличается отменной адгезией.

Но есть и у нее недостатки. Латекс может служить хорошей средой для жизнедеятельности бактерий, поэтому на его поверхности может образовываться грибок, если в помещении будет благоприятная среда для него (повышенная влажность и прочее). Кроме этого, есть еще один важный момент - при воздействии низких температур латексная пленка может покрываться мелкими трещинками, поэтому латексная краска не подходит для часто проветриваемых или вовсе неотапливаемых помещений.

В принципе, все водоэмульсионные краски, в том числе и латексные, а так же и акриловые краски хороши по-своему и имеют свои преимущества и недостатки.

Выбирая краску, внимательно знакомьтесь с ее характеристиками, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант именно в Вашем случае. Так, например, для потолков в помещениях с повышенной влажностью, какими являются ванна или кухня, лучше выбрать влагостойкую краску, например, акриловую краску на водной основе. Можно использовать и еще более стойкие краски - силиконовые, но они подороже всех вышеперечисленных красок для потолков или стен.

Наносятся все вышеперечисленные краски не меньше, чем в два слоя, чтобы окрашенная поверхность потолка получилась ровной. Наносить второй слой краски нужно перпендикулярно предыдущему слою и по направлению от окна. Более наглядно такой способ нанесения краски на потолочную поверхность можно посмотреть на схематичном рисунке внизу (см фото):

Всю поверхность потолка нужно красить сразу за один раз, иначе граница уже высохшего слоя может так и остаться заметной.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID