1

Покажите наглядно как устанавливать перфорированный уголок?

Я Виктория [1.6K] 2 года назад
2

Перфорированный профиль (перфоуголок) устанавливают для защиты и выравнивания внешних углов.

Чаще всего такую защиту устанавливают на внешних углах откосов, колонн, проемов, ниш, арок...

Некоторые мастера не заморачиваясь крепят перфоуголок насухо с помощью монтажного степлера, а потом сверху наносят шпаклевку, но я считаю, что это не совсем правильно. Перфопрофиль, независимо от материала - металлический или пластиковый, в первую очередь служит для защиты и усиления угла, значит внутренняя полость под ним должна быть не пустой, а полностью заполнена крепкой шпаклевкой, например СЕ 78, FUGENFULLER, UNIFLOTT...

Раскажу поэтапно как я устанавливаю перфорированный профиль на углы арочного проема. Установка арочного профиля с двух сторон по толщине арки более сложная и имеет свои нюансы в отличии от крепления профиля, к примеру на откос окна. Именно такой вариант с проемом и рассмотрим.

Сначала определяемся с какой стороны проема нужно начинать установку защиты. Для этого слесарным уголком проверяем не развернут ли торец проема. Как правило это гипсокартонная перегородка и не всегда гипсокартонщик обращает на этот нюанс внимание. Монтаж начинаем с угла, который больше выступает (острый угол). Если же оба угла имеют 90 градусов - нет разницы с какой стороны начинать обрамление.

Итак шпателем наносим шпаклевку на внешний угол проема:

Шпаклевку наносим на обе смежные стороны угла без пропусков, с таким расчетом, чтобы под установленным перфоуголком не было пустот.
Перед монтажом профиля на пол желательно положить подкладку или клинышек в несколько миллиметров, в данном случае под рукой оказался капроновый дюбель (видно на фото). Такая "мелочь" не даст возможности цепляться профилю нижним торцом и позволит без проблем его выставить.

Аккуратно устанавливаем перфоуголок, вдавливая его в шпаклевку:

Шпателем убираем лишнюю выступившую шпаклевку. После этого, обычно, к профилю прикладывается уровень и легкими ударами резинового молотка выставляется в вертикальном положении.

В нашем случае первый профиль уже выставлен. Теперь предстоит второй профиль выставить таким образом, чтобы обрамленный торец проема не был развернут, а имел 90 градусов.

Сложность заключается в том, что установленный перфорированный профиль выступает за плоскость стены миллиметров на 3. Если мы приложим слесарный уголок вплотную к плоскости стены, то угла в 90 градусов не получим. Для компенсации толщины перфопрофиля можно воспользоваться, например, обрезком провода нужной толщины:

Прижимая профиль слесарным уголком с такой "приспособой" через каждые 20-30см, устанавливаем его в проектном положении. Для контроля плоскости установленный профиль можно дополнительно проверить уровнем.

На криволинейной части арки выставляем профиль тем же слесарным уголком с "приспособой" чтобы соблюсти прямой угол. Для фиксации арочного уголка в проектном положении можно воспользоваться саморезами, вкручивая их в дырочки отдельных сегментов.

После того, как шпаклевка затвердеет, саморезы выкручиваем.

Чтобы плоскость стены возле проема выглядела более-менее ровной, нужно сделать "оттяжку" вдоль установленных перфоуголков шириной сантиметров 35-40:

Для удобства можно предварительно нарисовать карандашом линию на ширину применяемого шпателя (хорошо видно на фото) чтобы знать на какую ширину нужно наносить шпаклевку.

После "оттяжки" периметра проемов и ниш, обрамленных перфорированным уголком,

можно приступать к шпаклевке всей плоскости стены.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Показать можно посредством (при помощи) видео, вот очень не плохое видео по установки перфорированного уголка на внешний угол оконного откоса.

В начале замеряем (рулеткой) размеры угла к которому будет монтироваться уголок.

Отрезаем уголок по размеру (если уголок металлический, то ножницами по металлу).

Разводим шпаклёвку, обычно используют ту же шпаклёвку, которой будем наносить базовый слой, чаще это гипсовые шпаклёвки.

Уровнем "пробиваем" угол.

Далее разводим смесь и двумя шпателями (одним накладываем смесь на другой) с двух сторон угла наносим шпаклёвку, "с горочкой", без пропусков.

Затем вдавливаем уголок в шпаклёвку, если всё сделали правильно шпаклёвка начнёт выступать через ту самую перфорацию (отверстия).

Пробиваем вертикаль уровнем.

Убираем лишнюю шпаклёвку и протягиваем шпателем, заподлицо с поверхностью.

В общем-то всё, после того как шпаклёвка прихватится (высохнет, причём полностью) можно продолжать работы с выравниванием поверхностью.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID