1

Как поэтапно уложить кирпич, если этим никогда не занимались?

Я Виктория [1.6K] 2 года назад
4

Качественно уложить кирпич не просто, но ведь каменщик-профессионал тоже когда то взял впервые в руки мастерок и кирпич...

Для работы нам понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • мастерок (кельма каменщика);
  • кирка-молоток каменщика;
  • уровень;
  • правило;
  • шнурка;
  • ветошь;
  • бетономешалка или емкость для приготовления раствора;
  • лопата и ведро для раствора;
  • дрель с насадкой (миксер) если готовить будем раствор из сухой смеси;
  • расшивка для швов кирпичной кладки;
  • песок, цемент или готовая сухая кладочная смесь.

Для начала небольшой совет: начертите на перекрытии, панели или где вы будете ставить кирпичную стену, линию на которой будет находиться край стены (внутренний или наружный) и выложите насухо ряд кирпичей в той последовательности, как они потом будут укладываться. Это вам поможет ясно представить картину с расположением кирпичей на углах, в проемах и в местах примыканий с существующими или планируемыми стенами.

Для кладки готовим раствор в соотношении 1:4 - одна часть цемента марки 400 и четыре части овражного песка (если песок речной, добавляем глину, иначе он будет малоподвижный и быстро будет садиться). Составляющие перемешиваем, а потом добавляем воду до получения пластичного раствора - это когда готовим раствор вручную. Для приготовления в бетономешалке, сначала заливаем воду, включаем мешалку, добавляем цемент и только потом песок. Опыт по дозировке компонентов придет со временем, после нескольких раз приготовления раствора.

Раствор из готовой сухой смеси размешиваем миксером в ведре.

Рассмотрим самый простой вариант кирпичной кладки - в пол-кирпича.

Укладку начинаем с угла, соблюдая перевязку швов и выставляя кирпичи по уровню.

Особое внимание нужно обращать на перевязку швов - смещение кирпичей вдоль продольной оси стены.

Для того, чтобы наша стена получилась ровной, используем шнурку, натянутую между углами стены.

Можно купить удобную причалку (как на фото) или использовать два гвоздя (желательно "сотку"). Вставляете их на углах в свежий раствор между кирпичами и натягиваете между ними шнурку. С какой стороны устанавливать причалку разницы нет, но если кирпич облицовочный и стена будет "расшиваться", то шнурку желательно натягивать с лицевой стороны.

Раствор мастерком наносим на постель и разравниваем его равномерно, чтобы в итоге получился горизонтальный шов между рядами около 1см (0.8-10мм). На торец кирпича (уложенного или укладываемого) наносим раствор и укладываем на постель из раствора.

Вдавливаем кирпич в раствор и рукоятью мастерка пристукиваем его вниз и к рядом уже уложенному кирпичу, добиваясь ширины вертикального шва 10-12мм и выравниваем укладываемый кирпич по шнурке. Выступивший за плоскость стены раствор убираем мастерком.

Длинным уровнем или правилом желательно каждый ряд проверять на горизонтальность и ровность уложенного ряда. Исправлять незначительные погрешности нужно пока раствор не застыл.

Для придания кирпичной кладке приглядного вида и уплотнения швов пока не застыл раствор, вытираем лицевую сторону стены ветошью и расшиваем швы специальной расшивкой для кирпичной кладки. Она (расшивка) может иметь различную форму, сделать ее самому можно из металлической трубки соответствующего диаметра (8-10мм) или из куска плоского металла.

Иногда каменщики применяют куски квадратного профиля 8х8мм или 10х10мм для горизонтальных и вертикальных швов.

Тогда все швы получаются одинаковыми, утопленными, плотными и их нет необходимости расшивать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID