0

Какие могут быть дефекты при наклеивании обоев? Как их избежать или устранить?

Я Виктория [1.6K] 2 года назад
категория: Стены > Обои
3

Соблюдение казалось бы элементарных правил, инструкций и примечаний, написанных на упаковках клея и обоев позволит значительно, если не полностью исключить дефекты оклеиваемой поверхности.

Основное внимание нужно уделять подготовке стен (потолков), внутренних и наружных углов, подбору качественных обоев и "правильного" клея.

Можно перечислить некоторые неприятные дефекты, причиной которых является неопытность, не внимательность или неаккуратность (человеческий фактор), причины их появления и способы устранения:

  • заметные швы между полосами обоев (наверное, чаще всего встречающийся дефект).

Причиной заметных швов может быть нарушение правил последовательности наклеивания полотен - клеить обои нужно начинать от окна.

Стык обоев желательно прокатывать специальным валиком для стыков.

Иногда между первым наклеенным полотном и вторым шов темнеет. Происходит это из-за того, что линия отвеса нарисована мягким карандашом. Линию наносить нужно простым карандашом с маркировкой "Т" (не "ТМ" и тем более "М"). Графит от карандаша попадает в шов и стык кажется темным. Линию отвеса для первого полотна лучше рисовать на расстоянии 5-7мм от будущего края полосы - такое не большое расстояние не трудно будет выдержать при наклеивании обоины.

  • отслаивание обоев.

Возле потолка или возле пола обои иногда отстают при высыхании из-за того, что их после наклеивания отделяли от стены чтобы обрезать. Клей успевает подсохнуть и частично теряет свои свойства. После обрезки обоев, следует промазать повторно стену клеем и качественно прижать обои валиком, щеткой или пластиковым шпателем.

Иногда при поклейке обоев зимой, они через некоторое время отклеиваются возле радиаторов. Происходит это из-за того, что клей на теплой стене в теплом воздухе радиатора быстро высыхает и теряет свои свойства. Чтобы этого не происходило нужно отключать и снимать радиатор в комнате на время наклеивания обоев (наилучший вариант), если это возможно; намазывать больше клея на фрагменты обоев для поклейки за- и возле радиатора или два раза наносить клей на теплую стену. Можно также приготовить в отдельной посуде клей для обоев с добавлением ПВА и пользоваться им в таких местах. ПВА много добавлять не нужно - достаточно 10мл. на 1л. обойного клея.

  • одна или несколько полос обоев выпадают из общего ансамбля

Иногда такое бывает с обоями без подбора рисунка, когда мастер мало обращает внимания на положение полотен. Полоса (полосы) могла быть перевернута и наклеена "вверх ногами". Чтобы не было таких промашек, нужно при порезке рулона отмечать с тыльной стороны где будет верх полотна.

  • выступающие на поверхности обоев твердые зерна (бугорки).

Такие неприятности могут появляться из-за небрежности: попал мусор в клей, если перед грунтовкой стен не был убран мусор из подрозетников и он был разнесен валиком по стене при нанесении грунтовки или валик зацепил песок или мусор с неубранного и незакрытого пола.

  • ржавые пятна на обоях.

Чаще всего такое происходит на бетонных стенах, когда арматура не закрыта защитным слоем. Избежать пятен можно если до наклеивания обоев закрасить арматуру свинцовым суриком или обыкновенной белой эмалью.

  • появление пузырей и морщин.

Происходить с обоями может такое опять же по невнимательности. Под такими дефектами может быть или воздух или клей. В первом случае исправить можно впрыснув шприцом вовнутрь пузыря или морщины клей и аккуратно разровнять пластиковым шпателем.

Во втором случае нужно проколоть или сделать небольшой разрез и аккуратно "выгнать" клей наружу, убирая его сразу же влажной губкой.

Качественно промазанные стены и обои качественным клеем, достаточное время выдержанные и тщательно разглаженные не будут пузыриться.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID