1

Редко пользуюсь накопительным бойлером, надо ли его держать наполненным водой, или лучше воду слить?

Ким Чен Ын [325K] 4 года назад

Включаю раз в год на пару недель, во время профилактики (отключают горячую воду), сливать воду с бойлера, или пусть будет, как лучше для накопительного электрического бойлера?

2

Воду лучше не сливать и держать бойлер полным, это, как написал первый автор, предохранит агрегат от ржавчины.

Но если вообще долгое время не сливать воду, то она стухнет и будет вонять не только вода из него, но и долгое время сам бойлер.

Мы уже так делали, не сливали воду несколько месяцев, а когда начали сливать, то из него такая вонючая вода пошла, мама не горюй.

Потом несколько дней его промывали, грели до максимума - сливали, грели - сливали и так много раз.

Поэтому вода в бойлере должна быть, но сливайте, вернее "обновляйте" в ней воду хотя бы 1 раз в две недели или 1 раз в месяц (в зависимости от того какая у вас вода в кране).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Надо или не надо сливать воду с бойлера при его не использовании? - ВОПРОС однако!

Многие из производителей водонагревателей накопительного типа (бойлеров) не рекомендуют сливать воду из бойлера, в целях сбережения колбы и нагревательного элемента от коррозии. Если уж сливать, то нужно насухо осушить бак и части контактирующие с водой, а сделать это сложно без демонтажа ТЭНа, разве что долгая продувка через подающие патрубки воздухом. Для уплотняющих элементов (резинок и манжет) отсутствие воды тоже не есть гуд - они сохнут, и при следующем заполнении водонагревателя водой, вполне могут "заплакать" и протяжка как правило не помогает - закостеневшие резинки приходится менять.

Если бойлеру предстоит довольно долгий простой, то лучше, каждые несколько месяцев пропускать воду, сливая литров 100-150, для того что бы не протухла в нем.

Я сам, ни когда не сливаю воду из 100 литрового бойлера, который как раз таки и простаивает всю зиму. Легче прогнать подзакисшую воду, чем затрачиваться на замену сгнившей колбы, а это равносильно покупке нового бойлера. Мой работает уже около десяти лет, в таком режиме.

2

Я держу бойлер постоянно наполненным водой, бойлеру более 8-и лет, пользуюсь пару недель в году во время профилактических работ на водопроводной сети (отключают ГВС).

Лучше воду не сливать, если конечно речь идёт о "классическом" бойлере в котором ТЭН, или ТЭНы (есть накопительные бойлеры с двумя ТЭНами, один нагревает воду, другой поддерживает заданную температуру), а не о бойлере с сухим ТЭНом.

В бойлерах с сухим ТЭНом, греющий элемент не контактирует с водой, он помещён в специальную колбу, бойлер такого типа можно слить, ни чего страшного не случится.

Если с бойлера постоянно сливать воду и не пользоваться им длительное время, ТЭН придёт в негодность за короткое время, ТЭН находящийся в воде прослужит годы.

Но конечно воду в бойлере надо периодически менять на свежую, для этого хотя бы раз в 3-и месяца, сливайте застоявшуюся воду.

Перекройте коренной кран ГВС, откройте кран подачи воды на бойлер, ГВС на смесителе, вода возможно будет с резким запахом сероводорода, вот её надо слить и наполнить бойлер свежей водой.

1

Лучше держать наполненным водой. Так трубы меньше ржавеют. Отопительные системы специально держат летом, наполненными водой. Это исключает контакт железа с кислородом воздуха. И предохраняет от ржавления лучше, чем оцинковка.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID