0

Как производится расчет усадки деревянного дома?

NataBres [2K] 3 года назад

Какая методика расчета, где можно ознакомится, желательно с примером? Какие нужны входящие данные для расчета. Существует ли программное обеспечение для данного расчета. Необходимо максимально точное значение усадки.

1

Строительство деревянного дома (сруба) может производиться из различных материалов, которые имеют различные значения коэффициента усадки:

  • обычных бревен;
  • оцилиндрованных бревен;
  • бруса строганного;
  • профилированного бруса;
  • клеенного бруса.

На величину усадки дома из дерева влияют следующие факторы:

  • вид и состояние (влажность и метод сушки)материала;
  • время года ведения строительства;
  • квалификация строителей и способ сборки;
  • особенности материала межвенцового утеплителя и др.

Это не полный перечень факторов влияющих на расчет величины усадки такого дома.

Так как Вы дали минимум информации (деревянный дом), соответственно, ответить на Ваш вопрос

не представляется возможным. Но в своих расчетах Вы можете воспользоваться информацией из ГОСТа 6782.1-75 "ПИЛОПРОДУКЦИЯ ИЗ ДРЕВЕСИНЫ ХВОЙНЫХ ПОРОД-Величина усушки" применительно к Вашим условиям. Кроме этого можете воспользоваться этой информацией о величине усадки на 1 м.п. стены деревянного дома в зависимости от вида материала:

Как видете, наименьшую величину усадки имеет клеенный брус.

Совет- для строительства деревянного дома привлекайте только специалистов, так как усадка может быть очень значительная и нужно это учесть при строительстве (используйте скользящие соединения, домкраты для колон, оставляйте для окон и дверей зазоры для усадки).

Наибольшей усадка происходит в первые 3 месяца и продолжается до года, поэтому не имеет смысла спешить с проведением работ по отделке стен.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Для расчетов усадки таких величин как усадка древесины существует в Российской федерации документ носит он название ГОСТ 6782.1-75, "Пилопродукция из древесины хвойных пород. Величина усушки." В этом документе речь идет как раз о усушке пиломатериалов. Этот стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 1148-78 и учитывает требования рекомендации ИСО Р 738. Скачать этот документ можно здесь:

http://gostexpert.ru/gost/getDoc/17861

Для таких расчетов служат определенные таблицы:

В этом плане для строительства дома лучше всего подходит клееный брус он практически не подвержен усушке. Тогда как например бревно или брус камерной сушке такую усадку дает прием весьма существенную. При строительстве деревянного дома нужно обязательно предусматривать эту проблему.

Средний расчёт можно строить на основе таких данных:

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID