2

Как сделать самодельный радиатор отопления?

NataBres [2K] 3 года назад

Какие есть способы и материалы для изготовления самодельного радиатора отопления? Пока нашла только сварку металлических труб большого и малого диаметров. Хотелось бы оригинальный радиатор в комнату в стиле "постапокалипсис".

1

Вопрос очень интересный и полезный.

Для начала следует разобраться с тем, какое отопление планируется использовать. Здесь несколько вариантов, основные из них это: электрическое отопление, водяное отопление, газовый котел. Также следует помнить, что электрическое отопление может быть как автономным (в виде масляного радиатора), так и центральным (имею ввиду котел, который греет воду и гоняет ее насосом по системе).

Разберем каждый вариант по отдельности. Начнем с электрического. Для создания обогревателя понадобятся: емкость (в которой будет находится масло и спирали для его нагрева), датчик температуры (термостат), масло и немного ума. Сделать его не очень сложно, но безопасность может быть под вопросом, поэтому не советую этим заниматься.

При рассмотрении центрального способа отопления с электрическим нагревателем вполне достаточно обычных металлических труб, но лучше чтобы они были из чугуна. Циркуляция воды в них будет слабая, поэтому лучше не извращаться в придаваемых радиатору формах. К тому же, следует предусмотреть и расширительный бочок для регулирования уровня воды. Прямую трубу для придания симпатичного вида можно украсить различными элементами декора из металла, но для лучшей теплоотдачи желательно использовать металлические кольца, которые следует приварить к основной трубе через каждые 3-4 см (это позволит увеличить площадь поверхности).

Для создания радиатора, при использовании водяного отопления, можно использовать как металл, биметалл, алюминий, так и чугун. Последний предпочтительнее. Можно и комбинировать. Суть создания довольно проста: берете круглую трубу, изгибаете ее в виде змеевика с небольшим шагом, привариваете к изогнутой трубе различные элементы декора для увеличения площади теплоотдачи и все это после зачистки окрашиваете.

При создании радиатора для газового котла особых отличий от радиатора для водяного отопления не будет, т.к. в нем присутствует насос, который и обеспечивает циркуляцию.

P.S. Как Вы понимаете, особо сложного нет ничего, главное уметь пользоваться инструментом и сваркой, а также немного разбираться в электронике. Все зависит от того, какой у Вас тип отопления планируется использовать. Есть, конечно, множество и других мелочей, поэтому советую для начала сделать чертеж.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Приходится конкурировать с фирмами-изготовителями чугунных, стальных дутых, алюминиевых и биметаллических радиаторов.

Радиаторы из круглых труб - это прошлый век, ведь они уступают в дизайне. Колхозная кочегарка, одним словом.

Главное достоинство радиатора - это его ремонтопригодность. И вот тут все, вышеперечисленные радиаторы уступают самодельным стальным.

Мной давно разработаны и с успехом конкурируют радиаторы из профильной прямоугольной трубы 60х40 мм с толщиной стенки 3 мм, как с вертикальным расположением секций, так и с горизонтальным.

Сварочные соединения тщательно вышлифовываются с лицевой стороны, в качестве присоединительных узлов выступают приварные стальные муфты 15 мм, либо 20 мм.

С таких радиаторов очень удобно вытирать пыль, что очень нравиться хозяйкам и в дизайне они ни в чем не уступают фирменным.

Только вот на "постапокалипсис" такие радиаторы не тянут, они выглядят вполне современно.

0

В общем-то даже вот по этим фотографиям

видно что сложностей (в теории) в этой работе нет.

Специфика изготовления самодельного радиатора заключается, практически в виртуозном владении сварочным аппаратом и правильном расчёте размеров самого радиатора.

Сразу же хочу отметить, если нет навыков работы со сварочным аппаратом лучше не браться за такую работу, малейшая ошибка и затопите дом до первого этажа.

Опишу чуть более сложную конструкцию и использованием труб разного диаметра, змеевик это слишком просто.

Трубу обычно (я о трубе с большим диаметром) берут сотку не меньше, "перемычки" 32-я труба (есть и другие варианты, но этот более распространённый).

Понадобится и стальной лист толщиной не менее 3-х мм.

Так же нужны сгоны с резьбой, привариваются к заглушкам которые расположены по диагонали, в заглушках естественно отверстия под сгоны.

Ну а дальше всё просто (опять же в теории, а на практике это сложный процесс).

Нарезаем сотку на три равные части (будьте внимательны при разметки).

Далее в трёх равных трубах нам необходимо , опять же сваркой, проделать отверстия под трубу меньшего диаметра, расстояния под отверстия одинаковые от края труб (около 5-и 6-и см).

Затем работаем с листовым металлом, разметка под заглушки (речь о трубе 100-о мм) далее шесть заглушек (под три трубы по две с каждой стороны).

В заглушках (в двух из шести) отверстия под сгоны (с диаметром отверстий определяемся самостоятельно, отталкиваемся от сгонов).

В общем-то всё в подготовленные отверстия привариваем 32-ю трубу (отверстия строг параллельны друг другу), по диагонали заглушки со сгонами, на сгоны краны, "американки".

Оставшиеся четыре глухие заглушки и можно проверять радиатор на протечки.

Можно дополнительно арматурой упрочить всю конструкцию, тут уже смотрите сами.

Крепления к стене, тут тоже всё произвольно, возможно и не к стене иногда радиаторы подобного типа устанавливаются с опорными ножками, то есть просто на полу без крепления к стене.

Самодельный радиатор подключаем к системе отопления.

В принципе не лишней будет и окраска.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID