1

Как производится монтаж каркасной перегородки в срубе?

NataBres [1.9K] 2 года назад

Хотим разделить пополам большую комнату с двумя окнами в деревянном доме путем установки перегородки. Подскажите поэтапно как установить каркасную перегородку в комнате? Какие понадобятся материалы и инструменты для работы с деревом, перегородка устанавливается в срубе.

0

Работа по возведению каркаса не очень сложная. Практически всё понятно интуитивно, кроме нескольких важных моментов.

Сруб даёт усадку, это надо учитывать при монтаже и вертикальных боковых стоек и при монтаже горизонтального опорного бруса.

По бокам достаточно зазора в сантиметр, сверху уже смотрите сами, надо знать когда построен дом, зазор может быть и в 5-ь см и в 2-а.

Далее, использование пены, настоятельно не рекомендую этого делать, речь о внутренней перегородки, да и работаем с деревом, пустоты под зазоры лучше забейте войлоком, или подобным экологически безупречным материалом.

Иногда люди пытаются сделать "канаву" в боковых стенах, то есть выбирают "маму" в бревне и этого делать не надо, древесина сезонно изменяется в размерах, плюс портить бревно, это не дело.

Далее, бруски подойдут и 40х60 и 50х50 и так далее, то есть ориентируйтесь на размер в 50-т мм и сильно от него не отступайте.

Бруски надо сухие, плюс пропитка антисептиком.

Профиля использовать можно, но лучше не надо, в срубе гораздо лучше использовать именно дерево.

Боковые и верхние зазоры уже в зависимости от финишной отделки, но можно закрыть (прикрыть) и декоративными уголками (просто имейте это в виду.

Что касается инструментов, то тут всё понятно, работаем с деревом, значит как минимум нужна пила по дереву, молоток, рулетка, уровень, карандаш.

Есть и электроинструмент, но тратить деньги на него для такой простейшей работы нет смысла.

Ещё из мелочей, которые некоторых озадачивают.

Стойки вертикальные и горизонтальные распорки можно крепить прямо через стойку в распорку гвоздями, можно купить металлические уголки (лично я именно уголки чаще всего использую, это надёжно),

можно соединять через треугольные бруски, в общем вариантов масса.

Ну а дальше всё просто, в первую очередь разметка, разметка и на полу и под горизонтальный верхний брус и под боковые стойки. Шаг между стойками 50-60-см.

Крепим в начале нижний брус (нижняя обвязка), далее горизонтальный верхний (верхняя обвязка) не забываем о описанных ваше зазорах.

Далее, боковые стойки, затем остальные вертикальные стойки с описанным выше шагом.

Теперь горизонтальные, тут важно умение работы с рулеткой, больше ни какие навыки не нужны.

Далее, весь каркас усиливаем металлическими уголками, крепятся саморезами по дереву.

Если планируется дверь, то проём под дверь усиливаем дополнительными вертикальными балками.

Вот и всё, дальше на усмотрение, вагонка, фанера, гипсокартон и так далее.

Так же не помешает и утеплитель, он же повысит звукоизоляцию перегородки.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Инструменты понадобятся следующие, навскидку: пила, шуруповерт, острая стамеска (если необходимо вырубить паз, гвозди, молоток, шуруповерт, саморезы. Можно сделать каркас из металлического профиля, но из дерева, по моему, проще и быстрей. ИТак, замеряем помещение, наносим разметку на пол, потолок и стены. Брус для перегородки должен быть не тоньше 50 мм. В первую очередь крепим потолочный и напольный брус строго по разметке. Далее отрезаем вертикальные брусья необходимой длины и закрепляем их между потолочным и напольным брусками. Крепить проще всего обыкновенными гвоздями, забивая их под небольшим углом. Шляпку гвоздя топим на несколько миллиметров. Не забываем проверять вертикаль уровнем или отвесом. Если в перегородке планируется дверь, необходимо поставить два вертикальных бруса по размеру дверной коробки в нужном месте. Расстояние между вертикальными брусьями делаем один метр. После того как все вертикальные детали установлены, устанавливаем горизонтальные распорки. Размер ячейки делаем высотой 50 сантиметров, то есть получится 50х100 сантиметров - теплоизоляционные плиты выпускают таких размеров, так что резать их не придется. После установки теплоизоляции обшиваем каркас доступным материалом - фанера, ДВП, гипсокартон, и.т.д Красим или клеим обои - готово.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID