0

Как построить конюшню своими руками? Какой лучше выбрать материал?

Вероника [63K] 5 лет назад

Оптимальные размеры

1

Перед тем, как приступить к постройке конюшни, необходимо четко спроектировать здание и правильно выбрать место для него на участке. Помещение, по возможности, должно располагаться на небольшом возвышении, в нем всегда должно быть сухо, светло, тепло, без сквозняков. Сырость и сквозняки очень вредны для лошадей.

Какой материал лучше всего подходит для возведения стен конюшни? Желательно выбрать кирпич или древесину, постройка получится надежной, в ней всегда будет сухо и тепло. Деревянная конюшня, более подходит для животных, дерево "дышит" и лошади в ней себя чувствуют здоровее. Можно выбрать более дешевый способ постройки - каркасный. Каркас сооружается из досок, а заполняется он саманом (смесь глины и соломы).

Если конюшня будет построена из кирпича, то фундамент должен быть основательным, например, ленточным заливным или из блоков. Для каркасного сооружения подойдет фундамент столбчатый.

В конюшне температура воздуха должна была постоянной, без резких перепадов, в пределах +5-10 °С. Поэтому толщину стен выбирать, исходя из климата конкретной местности. Если строится конюшня из бревен в северной зоне, то толщина стен должна быть от 22 до 25 сантиметров, если в южных широтах, то можно выбрать бревна диаметром до 20 сантиметров.

Потолок не должен быть низким, лошадь должна свободно находится в помещении, не ударяясь головой о перекрытия, сооружать его лучше из 5-сантиметровых досок, сверху утеплить слоем глинопесчаной смеси и опилок.

Пол сделать деревянным или глинобитным, он должен быть не только надежным, влагонепроницаемым, но и хорошо удерживать тепло и быть достаточно мягким для копыт животного. Дерево впитывает влагу и мочу, поэтому доски прибиваются очень плотно друг к другу, чтобы не было зазоров и щелей. Хорошо было бы, если лаги вдавить в основание из глины или грунта и доски в этом случае будут плотно прилегать к основанию.

Глинобитный пол с подстилкой считается лучшим вариантом, он мягкий для копыт лошадей и достаточно теплый, но требует тщательного ухода за ним. В любом случае пол делать с небольшим уклоном (не более 1-2°) в сторону прохода, чтоб жидкие испражнения животных в стойле не застаивались.

Кровельный материал для крыши следует выбирать, исходя из соображений практичности и безопасности: быть пожароустойчивым, прочным, не пропускать влагу, это может быть шифер или толь.

Дверные проемы делаются без порогов. Важно, чтоб лошадь без труда входила в помещение. Стандартная ширина двери - 1,2 метров, высота – до 2 метров, вешается на прочные петли. Дверь должна открываться наружу.

Обязательно на этапе строительства предусмотреть вентиляцию и отопление конюшни. Чтобы не было сквозняков (лошади их не переносят), зазор для естественной вентиляции лучше предусмотреть между крышей и стеной. И сквозняков не будет и постоянное проветривание помещения обеспеченно.

В конюшне должно быть выбрано правильное освещение, должно присутствовать и окно и лампы (на высоте не менее 2-х метров, с влагоупорным плафоном).

Знаете ответ?
регистрация