2

Как решить проблему вентиляции подвала, если нет продухов в фундаменте?

Татьянам [2.5K] 5 лет назад

Бывшие хозяева домика не предусмотрели продухи, в подвале сырость. Как решить проблемку вентиляции, если продухов нет?

1

Продухи надо делать срочно, одно дело сырость, не приятно, но не так опасно, почва выделяет радиоактивный газ радон (вызывает онкологию), он скапливается в Вашем подвале, попадает в дом, а должен рассеиваться благодаря продухам, газ уже более серьёзная проблема.

Что бы сделать продухи, в уже построенном доме, используют метод алмазного бурения,

просто звоните людям, они приедут и сделают, оборудование дорогостоящее, покупать для разовой работы, вообще нет смысла.

Но тут не всё так просто, количество продухов, их размеры напрямую зависят от площади подвала.

Обычно на 400-а квадратных метров площади должен приходиться квадрат продухов, соотношение 1:400.

Продухи располагаются по всему периметру здания (это важно), естественно ниже уровня пола.

Ну и так же просто имейте в виду, многие люди по незнанию закрывают продухи на зиму, этого делать категорически нельзя, в подвале будет образовываться конденсат, а значит сырость, просто закройте продухи решётками от грызунов, можно и сетку от насекомых установить, есть в продаже решётки для продухов с сетками.

Чуть прикрыть продухи на зиму, это одно, а вот полностью закрывать, не советую.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

В любом случае, необходимо наладить воздухообмен в подвале. У вас есть два варианта. Прошу прощения за свое творчество, но это рабочая схема с двумя вариантами обустройства вентиляции в подвале или подполье.

Вариант 1: приток естественный - канал 2, вытяжка естественная (при необходимости принудительная) - канал 1.

Вариант 2: приток принудительный - канал 4, вытяжка естественная - канал 1.

1 вариант. Этот вариант наиболее предпочтителен. В этом случае необходимо сделать два (как минимум, при необходимости 4 и более) продуха в основании фундамента. Это будут приточные отверстия для воздуха. Они изображена на рисунке под цифрами 2. Через эти продухи поступает холодный воздух с улицы. Удаляется влажный воздух из подвала через вентиляционный стояк 1. Он должен располагаться сразу под полом, и быть выше на 0,5-2 метра, чем приточные отверстия. Такая система может работать в естественном режиме. При необходимости усиления тяги, в верхней части канала 1, можно расположить дефлектор или же, в ее основании, расположить вытяжной вентилятор.

2 вариант. Этот вариант позволит не "дырявить толщу фундамента, но тут необходимо делать еще один вентиляционный стояк для притока воздуха с улицы. Канал выводиться на чердак, где в фронтальной части устанавливается приточная решетка 3. От решетки идет канал 4, который опускается в нижнюю часть подвала. В этом канале необходимо разместить вентилятор для подачи свежего воздуха. Удаление влажного воздуха осуществляется через стояк 1. Минус этого способа в том, что необходимо уже размещать два стояка, плюс приточный стояк требует 2-4, а то и более разветвлений под полом.

0

Вам нужно самостоятельно сделать продухи. Если у вас подвал находится в доме, тогда здесь будет сложнее. Ведь вам нужно будет делать отверстие в фундаменте. Отверстие нужно делать с той стороны дома, куда ближе подвал, чтобы меньше долбить. В те отверстия вставлять металлическую или бетонную трубу. Если же подвал подвал у вас отдельно от дома, тогда в любом углу делаться отверстие, вставляется труба и все.

Знаете ответ?
регистрация