1

Как подготовить перегородки из гипсокартона под окраску акриловыми красками?

Татьянам [2.4K] 4 года назад

Перегородки из гибсокартона соорудили. Как подготовить эти перегородки под покраску красками из акрила?

2

Многие считают, что покраску гипсокартонных стен можно производить безо всякой подготовки, мол, гипсокартон (ГК) и так ровный, и краска ляжет даже не неподготовленную поверхность вполне приемлемо. Это мнение глубоко ошибочно.

  • Во-первых, стыки между листами после покраски будут явно выделяться и портить внешний вид поверхности.
  • Во-вторых, места крепления листов саморезами со временем непременно проявятся в виде ржавых пятен.
  • В-третьих, поверхность гипсокартонных листов только внешне гладкая, а на самом деле имеет пористую структуру, к тому же неоднородную на всей плоскости, а, следовательно, краска будет впитываться неравномерно и после высыхания стена будет иметь пятнистый вид. Даже повторное окрашивание может не дать желаемого результата.

Чтобы избежать всех этих неприятностей впоследствии, необходимо тщательно подготовить поверхность перед покраской. Процесс подготовки гипсокартонных стен под покраску одинаков для всех видов красок, в том числе и акриловых.

Правильно подготовленная поверхность должна отвечать следующим требованиям:

  • целиком прошпаклевана;
  • равномерно загрунтована;
  • быть безупречно гладкой.

Для работы понадобится следующий инструмент и материалы:

  • два шпателя разной ширины. Например, 250 и 100 мм;
  • миксер для приготовления смесей;
  • шуруповерт;
  • щетка для нанесения грунтовки;
  • малярный нож;
  • мелкая наждачка;
  • грунтовка;
  • шпаклевочная смесь;
  • лента-серпянка.

Подготовка стен из ГК начинается с грунтования поверхности. Грунтование нужно для того, чтобы повысить качество сцепления отделочных материалов с обрабатываемой поверхностью и защитить ее от поражения грибковыми заражениями за счет внесения в состав грунта специальных наполнителей. Часто производители вводят в состав грунтовки специальные красители (обычно желтого или розового цвета), которые способствуют вести визуальный контроль за равномерностью нанесения грунтовки.

Грунтовка наносится на поверхность с помощью широкой щетки.

После высыхания грунтовки приступают к следующему этапу — шпаклеванию.

Шпаклевание ГК под покраску проводят следующим порядком:

В первую очередь надо выявить нет ли выступающих шляпок саморезов. Для этого проведите шпателем по стене во всех направлениях — там, где шпатель будет цепляться, закрутите саморез поглубже.

Затем следует заделать места стыковки листов проклеиванием их лентой-серпянкой, после чего можно приступать к подготовке шпаклевочной смеси.

Но процесс этот трудоемкий, поэтому лучше использовать готовые смеси.

Шпаклевку начинают с делать с мест стыков листов, так как именно здесь больше всего возникают неровности. Слой шпаклевки наносится шпателем равномерно и тщательно разглаживается, как бы втирается, заполняя все щели и пустоты. Не забудьте нанести шпаклевку на те места, где Вы ранее закручивали саморезы.

После того, как нанесенная шпаклевка высохнет, следует затереть ее при помощи наждачной бумаги и нанести второй слой. Сейчас уже покрывайте шпаклевкой всю поверхность стены.

Когда второй слой тоже высохнет, его тоже необходимо затереть.

Внимание! Это самая ответственная операция подготовки гипсокартона под подкраску. Проводить ее надо с помощью мелкой наждачной бумаги и, если Вы хотите добиться наилучшего результата, то делать работу следует вручную без использования различных механических инструментов, типа дрелей с насадками или шлифовальных машинок.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Любые повреждённые участки освободить от бумаги; Прямые (неутоненные) кромки листов гипсокартона следует расшить острым ножом на половину глубины под углом 45гр. Пыль удалить и загрунтовать до насыщения. Зашпатлевать гипсовой шпатлёвкой без сетки. Подойдёт "Унифлотт". Швы, образованные утоненными кромками, зашпатлевать гипсовой шпатлёвкой с использыванием серпянки. Головки саморезов заполнить шпатлёвкой. Слегка отшлифовать и повторно зашпатлевать гипсовой шпатлёвкой, снова отшлифовать.

Всю площадь обработать проникающей грунтовкой. Далее по желанию можно оклеить поверхность стеклохолстом "паутинкой". Это защитит от проступания трещинок на стыках листов. Отшпатлевать поверхность шпатлёвкой за 2-4 прохода. Лучше всего использовать шпатлёвку средней зернистости (базовою), затем мелкой зернистости (финишную). Поверхность отшлифовать абразивным материалом Р240. Пыль удалить. Прогрунтовать разбавленной краской. Разбавитель - вода или грунтовка. 1:0,5 - 1:1.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID