9

При какой среднесуточной температуре отключают отопление?

Marutinka [2K] 5 лет назад
3

Почему-то в странах, которые сейчас называются бывшего СССР по советским нормам стоит цифра в +8 градусов. Это среднесуточная температура, норма для отключения отопления. Период берётся в 5 дней. Когда я хотел узнать от каких температур берётся эта среднесуточная, то особо никто мне и не смог рассказать, такое чувство, что берётся 4 периода суток, такие как ночь и день, а также утро и вечер, скорее всего в определённое время и потом из этих четырёх цифр складывается средняя температура, что в корне неправильно, так как если допустим в эти четыре промежутка будет 8 градусов, то зубы на полку можно положить. Хорошо, что я сейчас в России живу, Республика Башкортостан,где эот закон не соблюдают, у нас ночью 6-8 градусов, а днём 10-15 градусов, а батареи горячие, никто не болеет, а вот родители в Минске и тётка в Киеве мёрзнут и болеют, там соблюдают законы....

Теперь немного о нормативах и документах:

Вся эта катавасия со среднесуточной в 8 градусов пошло от ГОСТ 30494-96, изменённый в 1999 году, где решили, что холодная пора - ниже 8 градусов, а тёплая пора выше и за это подписалось аж 10 республик.

В России потом уже в 2011 году переименовывались в ГОСТ 30494-2011, а по сути просто копипластнули вышеуказанный...

И все забыли о ГОСТ 12.1.005-88, который вводили в 1989 году, где температуру между холодной и тёплой порой приравнивали к 10 градусам, наверное жить стало теплее.

И уже в 2013 году таким документом, как ГОСТ Р 55656-2013 окончательно решили, что детские сады и дома-интернаты, а также дома престарелых и лечебные учреждения - 10 градусов, а все остальные - 8 градусов.

Хотя вот нашёл такую таблицу, где говорится, что температура измеряется каждые 3 часа:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Совершенно верно отвечают на данный вопрос те, кто называет плюс восемь градусов поводом для отключения отопления. Только при этом нужно обязательно добавить, что эта температура является усредненной за сутки. Оказывается, на метеорологических станциях производят измерения температуры воздуха в так называемых "стационарных точках". Замеры ведутся круглые сутки, через каждые три часа температура регистрируется. А затем выводится среднесуточный показатель.

Потом смотрят, набирается ли плюс восемь градусов в среднем за сутки в течение пяти дней подряд.

Существует Постановление Правительства в России номер 307 от 26-го мая 2006-го года, в котором как раз и определена температура в восемь градусов выше нуля в среднем за пять суток. Вот фрагмент из него (из одиннадцатого пункта):

Но есть еще один норматив. Отопление можно отключать, если в течение подряд трех дней среднесуточная температура составляет от десяти градусов и более выше нуля.

Сейчас никаких "указаний сверху" насчет отключения отопления не поступает. Все самостоятельно решают муниципальные власти в городах и районах. Они и принимают на основании сводок метеорологов решение прекращении отопительного сезона. И если глава региона знает о скором похолодании, он не принимает решения отключать отопление. В этом каждый россиянин убеждается каждый год.

как правило, вначале отключают административные здания, потом жилые дома и только в последнюю очередь уже отключаются детские сады, детские дома, школы, больницы и так далее.

3

Для того, чтобы теплоснабжающие организации могли прекратить подачу тепла в квартиры горожан и не предприятия, им нужно получить соответствующее указание от городской администрации. Причём администрация обязательно должна взять у метеорологов прогноз погоды на ближайшие десять дней, не ожидается ли резкое похолодание после относительно тёплого периода.

Поводом для отключения отопления считается когда по санитарным нормам среднесуточная температура +8 градусов и выше, если она удерживается в течение 5 суток подряд.

В зависимости от расположения города в южной части нашей страны или на севере отключение отопления бывает от середины апреля до середины мая и даже позже.

Отключение отопления невозможно произвести в один день, поэтому сначала отключают промышленные предприятия, административные и офисные. Во вторую очередь многоквартирные дома и завершают отключением социальных объектов, школ, больниц, детсадиков, домов престарелых и санаториев.

Стоит заметить, что если необычно тёплая погода случится зимой, то отопление не станут отключать, просто снизят температуру подаваемой воды в теплотрассы. Потому что остановка и перезапуск отопительной системы достаточно сложная и трудоёмкая операция, при которой нужно стравливать воздушные пробки, устранять возможные протечки и т.д.

3

Ну температура теплоносителя, уже падает еще до того как отопление отключается полностью. По крайней мере у нас так и есть - ресурсопоставляющая организация (местная ТЭЦ) начинает снижать температуру теплоносителя уже в апреле. А полностью отключают 15 мая.

В свете программы энергосбережения, многие учреждения и организации, сами прекрывают запорную арматуру в целях экономии средств на оплату теплоэнергии.

В Госконтракте на поставку теплоэнергии черным по белому написаны условия предоставления этой услуги - "..до устойчивой среднесуточной температуры не менее плюс 8 градусов по Цельсию, наблюдавшейся в течении пяти суток к ряду"

В нашем регионе, не всегда такое бывает даже 15 мая, и поэтому отопительный может продлится и до 30 мая.

3

Весной люди спорят когда отопление долго не выключают. Одним вечно холодно даже при плюс 25, другим жарко при + 18/

У меня например сейчас 23 градуса ночью вообще зашкаливает - 25! Спим с открытым балконом. а у мамы в такой же квартире только света и солнца у нее поменьше всего 19 градусов .

Так что на всех не угодить поэтому ориентируются на погодные условия ведь в некоторых регионах может быть резкое похолодание. Но стандарт - это пять дней среднесуточной температуры + 8 градусов. Так что комунальщики ждут этих теплых пять дней и только тогда отключат отопление.

2

Перевод систем отопления/теплоснабж­ения на летний режим/отключение отопления производится только после того, как принято и подписано распоряжение ответственного за вопросы ЖКХ и коммунального хозяйства (заместителя мэра по данным вопросам) (во всяком случае в нашем районе Поволжья, как информируют нас наши региональные СМИ). При этом учитывается три фактора:

  1. Сезон/время года - не станут отключать системы отопления ни в декабре, ни в январе, ни в феврале. Отключение систем отопления производится в весенний период - от начала апреля - до середины мая (в зависимости от региона)
  2. Прогноз погоды. Решение об окончании отопительного сезона принимается соответствующим лицами в соответствии с прогнозами синоптиков, принимая в расчет вероятность резких похолоданий ( при прогнозируемых затяжных заморозках - сроки отключения отопления переносятся).
  3. Температурный режим на улице - если среднесуточная температура в течение не менее 5 дней равна +8 градусов и выше. Перевод систем теплоснабжения на летний период (отключение систем отопления) должен начинаться со следующего дня после этого (5-дневного) периода.
2

Чтобы отключить отопление, надо чтобы температура окружающей среды была + 8 в течении пяти дней. А можно подсчитать день отключения самому. Надо, начиная со дня включения отопления прибавить к этому дню прибавить отопительный период вашего региона. Получите точный день отключения отопления в вашем регионе. Отопительный период - это количество дней, в течении которого подается теплоснабжение в квартиры и другие здания. Например, для Москвы - отопительный период равен 145 дней, для мыса Челюскин - 311 дней.

2

Насколько я знаю, отключение отопления происходит, когда среднесуточная температура воздуха на улице достигает восьми градусов тепла. Но очень часто замечаю, что на самом деле, это не совсем так. Обычно отопительный сезон заканчивается в апреле, когда среднесуточная температура существенно превышает установленную норму.

1

При температуре в восемь градусов со знаком +.

Причём такая температура должна держаться в течении пяти суток, или + 8-ь, или выше.

Восемь градусов это не максимальная температура в течении суток, а среднесуточная (то есть ночью может быть ниже +8-и, днём выше, средний 6-ь градусов).

Но это ещё не всё, перед отключением отопления, местные власти в обязательном порядке должны опираться на данные синоптиков, после отключения отопления в течении 10-и суток не должно быть резкого и сильного похолодания.

Кстати по этой причине иногда и не отключают отопление, хотя +8-ь держится 5-ь суток, значит прогноз не благоприятный ожидают резкого и значительного похолодания.

Государство контролирует этот процесс, есть нормы и правила предоставления коммунальных услуг гражданам,

касающиеся временного периода отключения в том числе.

К примеру для средней полосы России, это начало апреля и до середины мая (год на год не приходится).

1

По принятым законам, подачу горячей воды в батареи положено перекрывать, когда продержится температура воздуха + 8 градусов 5 суток подряд. Замеряют её 8 раз в сутки, отсюда выводят среднесуточную температуру.

На следующий день поступление тепла можно отключать по закону. Если из пяти суток хоть один день окажется холоднее +8 градусов, период не засчитывается. Исключения делаются для больниц, детских учреждений, санаториев, домов престарелых, там порог минимальной температуры устанавливается в +10 градусов.

В зависимости от погоды в регионе для средней полосы этот срок апрель-начало мая месяца.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID