8

Можно ли приклеить плитку на цемент?

Жора [337] 5 лет назад

хочу сменить кафель на кухне, сосед говорит, у себя клеил на цемент с клеем (пва), я посмотрел в магазине через две дороги, там предлагают только цемент "Мастер". Нормальный для этой цели?

5

Ну если нет желания применять обычный клей для плитки, то можно смешать цемент с песком и с клеем ПВА, или с Бустилатом, разбавленными водой, или с масляной краской вместо добавления воды. Все эти добавки усиливают прилипание плитки, плитка будет держаться лучше, чем если вы ее просто на цементный раствор уложите. Но делать это лучше, если что-то из составляющих этой гремучей смеси вам досталось безвозмездно, т.е. даром, иначе стоимость такого самодельного клея будет гораздо выше стоимости клея покупного.

2

Вообще-то на цемент плитку не клеят, а кладут. И если быть точным, то и не на цемент, а на цементный раствор. Это всем известная смесь в соотношении 1 к 3. Одна часть цемента и три песка. Ну и затем вода и смешивание. Вот только есть тут один очень серьёзный момент, который известен любому мастеру- плиточнику. Если вдруг когда-нибудь понадобится плитку снять, то последующая очистка стены или снятой плитки это адская работа,- цементный раствор очень плохо очищается с нанесённых поверхностей. А плиточный коей например модно счистить элементарно простым шпателем, а если размочить, так вообще будет сниматься как свежий.

Конечно как и на что класть плитку, - решать только Вам. Но лично я бы цементный раствор рассматривал только в том случае, если вообще больше нет ничего. А ведь вариантов того, на что можно положить или приклеить кафельную плитку,- куча!

1

Скорее всего ваш сосед имел ввиду не цемент, а цементный раствор. Отличается он тем, что цемент - это мелкосвязующая фракция, которая стягивает другие вещества друг с другом, но не может хорошо соединятся друг с другом между собой.

Поэтому однозначно на цемент ничего не получиться, он просто потом осыпиться и плитка отлетит.

Но теперь давайте определимся между цементным раствором и плиточным клеем, что лучше и можно использовать:

Цементный раствор

Состав из смеси как минимум цемента, песка и воды в определённых пропорциях. В зависимости от марки цемента, качества песка и количества воды - получаются разные по своим физическим свойствам твёрдые материалы после испарения воды.

Можно получить такой материал, который и сверлом трудно сверлить. Но для этого необходимо не только в правильных пропорциях смешать все вещества в растворе, но ещё и подобрать эти вещества по определённым стандартам качества.

Такой раствор лучше всего скрепляется в монолитную массу и хуже клеится к уже готовой поверхности.

Клей для плитки

В принципе, это всё тот же цементный раствор, но уже с определёнными добавками, которые увеличивают свойства прилипания (адгезия) этого состава к другим материалам.

________________­__

Совет вот какой - если вы сможете в домашних условиях приготовить самостоятельно качественный цементный раствор и добавите туда ПВА (как советуют ещё со времён СССР) то этот раствор принципиально ничем не будет отличаться от клея для плитки.


я посмотрел в магазине через две дороги, там предлагают только цемент "Мастер".

Смотрите не на название цемента, а на его марку, лучше всего 500 или 400.

1

Нет, только на цемент нельзя.

Цемент это часть от целого (целое, в данном случае, это цементно-песчаный раствор), то есть связующее (вяжущее).

К цементу нужен песок и это минимум.

Цемент в чистом виде при кладке кафеля даже при Союзе не использовали (тогда плиточного клея не было).

Советский вариант "клея" это цемент + сеяный песок + клей ПВА.

Вариант вполне рабочий, но надо помнить о следующих моментах:

Работая с таким раствором, плитка предварительно, обязательно замачивается

(при работе на плиточном клее плитка не замачивается).

Как бы Вы песок не просеивали, но фракции плиточного клея Вам не достичь, то есть надо быть готовым к более большому слою под плиткой.

Качество облицовки на таком растворе и на плиточном клее разное, на клее выше и на много.

Если полностью перейти на "древнюю" технологию, то на некоторых стенах (к примеру гипсовых) по ходу кладки надо ещё и стены мочить постоянно.

Вся эта технология в прошлом, экономия не существенная, а "возни" очень много, да и качество хромает.

0

Плитка, уложенная на разведенный водой цемент, однозначно долго держаться не будет по простой причине:

цемент без мелкого наполнителя не будет выделять достаточно цементного молочка, которое впитывается плиткой и служит связующим между ней и основанием.

Современная плитка имеет, в большинстве своем, низкое водопоглощение (менее 5%), а это означает, что держится она на основании за счет клея с хорошей адгезией, чем цемент похвастаться не может.

Раньше совдеповскую плитку укладывали на цементно-песчаный раствор, но та плитка имела ОЧЕНЬ большое водопоглощение - ее даже приходилось замачивать в воде перед укладкой.

Даже на смешанный цемент с ПВА без мелкого наполнителя вы замучитесь клеить плитку, так как основание и плитка должны быть идеально ровными, потому что приличный слой под плиткой вы не сделаете - густой состав будет моментально твердеть, а жидкий уплывать из-под плитки. Без дополнительных пластификаторов и замедлителей пластичного раствора не получится. Разве что только на пол можно уложить на жидкий раствор, но напольная плитка, как известно, имеет еще меньшее водопоглощение, чем стеновая.

Раньше, когда еще не было сухих клеевых смесей, делали "густотерку" - смешивали цемент, ПВА, краску и мел (как наполнитель). Плитка, уложенная на такой "клей", держалась отлично, даже еще и сейчас иногда приходится с трудом ее сбивать при ремонте в старых домах.

0

Приклеить плитку на цемент можно. Все зависит от раствора на который будете класть плитку. Цемент брать лучше марок 300-400 к 5 частям песка (песок лучше крупнозернистый, без мусора и камушков (лучше просеять чрез сито)), если цемент марок 500-600, то соотношение должно быть 1:6. Не забудьте добавить 1/25 от общего объема клей ПВА и поторопитесь - раствор быстро затвердевает... безвозвратно.

Знаете ответ?
регистрация