3

Какие иструменты и приспособления нужны для выпечки хлеба в печи?

Фигаро [15.9K] 5 лет назад
4

Заранее прошу прощения за "крестьянскую" терминологию, объяснять буду теми словами, которые запомнились с розового детства, из прошлого века. Жили в деревне и хлеб пекли сами на всю нашу огромную семью, главнокомандующим в этом деле была моя бабуля, но привлекала она для этого процесса того, кого считала нужным. Для начала муку просеивали через сито

это было занятие для ребятни. Потом в деревянной кадке, бабуля ее называла дежа, она ставила опару. Для опары в дежу наливались хмелевые дрожжи, теплая вода, высыпалась мука и соль. Перемешивала опару бабуля веселкой - деревянной лопаточкой, похожей на весло.

Опара делалась полужидкой, похожей на очень густую сметану. Дежу накрывали большим куском плотной домотканной ткани, которое называлось рядно, и ставили ближе к печке чтобы опара "подошла", т.е. чтобы увеличилась в объеме примерно вдвое. Бабуля присматривала за опарой, когда она поднималась до нужного уровня, в опару добавляла остальную муку, еще воды, месила тесто очень долго, потом вываливала его в деревянное корыто, которое называлось квашня

Квашня накрывалась рядном, тесто в процессе подъема несколько раз обминали, когда тесто было готово, часть его выкладывали в формы. Формами служили в основном старые кастрюли и сковороды. Ставили их в вытопленную печь при помощи рогача

на длинной деревянной ручке. Теста всегда было больше, чем умещалось в формы, поэтому часть хлеба делали подовым, т.е. выпекали без форм, но не на поду печи, а на самодельной разновидности противня, которая называлась лист
. Дежу и квашню передвигали к печке и от печки мужики, она была большая и тяжелая, ставила опару и следила за ней бабуля, тесто месила или бабуля или моя матушка, ребятишки муку просеивали - вообщем всем дела хватало. Процесс выпечки хлеба был долгим, опарау или на ночь ставили, тогда хлеб к обеду поспевал, или с утречка, тогда хлеб к вечеру готов был. Сейчас в хлебопечке это все занимает несколько минут чтобы высыпать в нее все что нужно и нажать кнопочку.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Фигаро [15.9K]
"Крестьянская­" терминология мне понятна! Так что не стоит переживать. Спасибо за прекрасный ответ!  5 лет назад
комментировать
2

Для выпечки хлеба в печи нужно: печь, противень или форма для выпечки хлеба, кочерга соответствующей длины для перемещения формы внутри печи, "рогач" для круглых форм и казанов. Ничего сложного в выпечке хлеба нет, большую роль играет опыт - правильно сделать тесто, истопить печь, вовремя поставить и вытащить готовый хлеб.

Знаете ответ?
регистрация