0

Можно ли произвести монтаж теплого пола на деревянный пол?

Ольга Т [197] 2 года назад

Квартира у нас на первом этаже, и несмотря на то что пол там деревянный, все равно холодно. Хотим положить ламинат на пол и сделать сразу теплый пол. Можно ли производить монтаж теплого пола на деревянный или надо деревянный разбирать?

1

Для вашего варианта больше всего подходит теплый пол сделать из инфракрасной пленки, а деревянный пол будет прекрасным черновым основанием.

  • прежде всего проверяем надежность пола. При необходимости доски укрепляем саморезами.
  • деревянное основание должно быть ровным, без перепадов между досками. При необходимости неровности снимаем электро рубанком или, если имеются значительные прогибы, выравниваем плоскость безводными клеевыми составами, к примеру, можно использовать эпоксидный клей для укладки плитки.
  • учитывая то, что квартира находится на первом этаже, чтобы защититься от возможного конденсата, пол застилаем полиэтиленовой пленкой толщиной 150-200мкм.
  • не смотря на то, что пол деревянный, под инфракрасную пленку нужно уложить теплоизолирующую подложку, которая будет одновременно служить и шумопоглощающей подложкой под ламинат. Больше всего для этого подходит рулонный Изолон ППЭ-3003, НПЭ-3003 или Пенотерм НПП ЛП, экранированные металлизированным лавсаном или полипропиленовой пленкой - они эффективно поглощают шум, отражают тепловую и инфракрасную энергии. Для того, чтобы выдержать один уровень, подложку укладываем на всю площадь комнаты.
  • уложенные встык полосы подложки склеиваем между собой строительным скотчем.
  • на выбранной для подогрева площади укладываем инфракрасную пленку. Следует учесть то, что если пленка не саморегулирующаяся, то укладывать ее можно только на тех участках, которые не будут закрываться теплоизолирующими предметами - мебелью на низких ножках или коврами.
  • полосы греющей пленки фиксируем скотчем между собой и по периметру к подложке.
  • для того, чтобы защитить теплый пол от плавающего покрытия, накрываем его (подогрев) полиэтиленовой пленкой толщиной 100-150мкм.
  • укладываем напольное покрытие - ламинат.

В результате на полу у нас получился вот такой "пирог".

При выборе ламината обращайте внимание на то, чтобы на упаковке была отметка о возможности его укладки на теплые полы - должна присутствовать одна из таких или подобная маркировка.

система выбрала этот ответ лучшим
0

На доски фанеру, на фанеру постелите подложку, только лучше не обычную для ламината, а теплоотражающую для тёплых полов. На подложку уложите тёплый пол и зафиксируйте его к фанере степлером или на скотч, чтобы не ездил. Сверху тёплый пол рекомендуется накрыть плотной полиэтиленовой плёнкой для дополнительной защиты, ну и наконец уложите ламинат.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID