2

Как починить бойлер "Аристон" своими силами (плохо и долго нагревает воду)?

Татьянам [2.4K] 4 года назад

Нашему бойлеру "Аристон" почти 2 года, начал плохо и долго нагревать воду. Как самим починить наш бойлер?

2

Если бойлер, хоть и не очень продуктивно, но все же работает, очевидно, пришло время его почистить. Вообще, рекомендуется чистить бойлер раз в пол года, раз в год. Но зачастую, о чистке задумываются только через два-три года, когда уже явно видно, что что-то не так))) Это нормально. Что же для этого необходимо. В общем, набор инструментов минимален, это гаечный ключ, шлицевая отвертка, возможно еще что-то понадобится, но это уже индивидуально. Еще понадобится деревянная палочка, но о ней потом.

Итак, первым делом необходимо слить воду, для этого отключаем бойлер от подачи электроэнергии и перекрываем воду. Далее, приступаем к сливу воды. Для наглядности предлагаю посмотреть видео, всё станет ясно:

После этого, лично я предлагаю снять бойлер со стены и уложить на стол, на любую горизонтальную поверхность, так будет работать намного удобнее, хотя некоторые люди этого и не делают.

Далее, подпираем крышку и видим термостат, от него исходят провода, по которым идет питание от сети и тоненький проводок, который идет к сигнальной лампе, его можно отсоединить, чтобы не мешался. Затем откручиваем контакты питания. На данном этапе советую либо подписывать, либо фотографировать всё, что делаете, ставить какие-либо пометки. Далее всё зависит от способа крепления, но в любом случае разбираем, откручиваем, любыми способами добираемся до внутренней части. ТЭН необходимо вынимать аккуратно, легкими движениями влево-вправо.

После того, как ТЭН извлекли, его необходимо почистить. Он будет покрыт приличным слоем налета, верхний слой можно снимать ножечком, например, а вот более мелкие наросты лучше удалять при помощи деревянной палочки, чтобы не повредить сам ТЭН. После этого снимаем накипь еще больше, для этого можно воспользоваться лимонной кислотой, разводим два пакетика в теплой воде. Для этого можно использовать полтора или двухлитровую пластиковую бутылку, предварительно срезаем верх, чтобы в бутылку вошел ТЭН. В этом растворе ТЭН должен простоять около суток. Также для очистки ТЭНа от накипи можно использовать кока-колу, она также неплохо справляется.

После того, как ТЭН и внутренняя часть бойлера очищены, можно собирать конструкцию воедино. Делается это в обратном порядке. Не забывайте производить такую профилактику хотя бы каждый год

система выбрала этот ответ лучшим
2

Если бойлер долго нагревает воду, причина скорее всего в накипи, которая собралась в баке. Бойлер необходимо почистить.

Это можно сделать самому. Для чистки бойлера понадобится:

  • отвертка и ключи (чтобы открутить шланги и фланец ТЭНа);
  • пакля и герметик (фум-ленту не советую);
  • шланг для слива воды и ведро или тазик.

Отключите бойлер от сети и откройте кран горячей воды в умывальнике или душе. Для безопасности, перед началом работ надо слить горячую воду и заменить ее холодной. Когда из крана пойдет холодная вода, можно приступать к работе.

Теперь надо слить всю воду из бойлера. Перекройте подачу воды в бойлер. Открутите шланг подачи холодной воды.Хотя воды много не вытечет, подставьте под бойлер тазик, на всякий случай. Оденьте на патрубок шланг, другой конец опустите в унитаз или ванну.

Открутите шланг слива горячей воды, тогда в бойлер начнет поступать воздух, и вода начнет сливаться.

После полного слива воды откройте нижнюю крышку бойлера. Зарисуйте, или сфотографируйте расположение контактов. Отсоедините контакты.

Открутите фланец тэна. Это начало самой грязной работы, так как может пойти жижа, которая собралась на дне бойлера. Остатки жижи можно удалить рукой, а можно подсоединить шланг подачи воды, и кратковременными включениями промыть бойлер.

Оцените состояние ТЭНа и магниевого анода. Если ТЭН покрыт накипью, и анод разрушен, их надо заменить.

Собирайте все в обратном порядке. Перед подсоединением электрической части вытрите бойлер насухо.

После сборки бойлера откройте сначала кран горячей воды на умывальнике или ванной, потом откройтет кран слива горячей воды бойлера, и только потом подавайте холодную воду в бойлер. Ведь в бойлере находится воздух, и он должен иметь возможность выйти.

1

Конечно же ситуацию лучше видеть, да и бойлеры "Аристон" разные по своему типу и конструкции.

Судя по описанным "симптомам" пришло время чистить бойлер и скорей всего менять тен (есть Аристоны и с двумя тэнами).

Плохо и долго нагревает бойлер чаще всего именно по причине грязи и тэна с накипью.

Советую тэн поменять на новый, это не так дорого, а разбирать бойлер всё равно придётся, по другому никак.

Как починить бойлер "Аристон" своими силами

В любом случае, перед чисткой любого бойлера, его надо обесточить.

Дальше снимаем нижнюю крышку бойлера.

Теперь перекрываем коренные краны.

Далее, в зависимости от схемы подвода воды, или сливаем воду через обратный клапан, или откручиваем (послабляем) американки, или у Вас установлен кран для слива воды.

Воду слили, трубы отсоединили, дальше, как удобно, можно работать на месте, можно бойлер снять с креплений и работать в более удобном месте.

Отличие бойлеров "Аристон" от других моделей, это специальная планка которая держит нижний фланец.

Саму планку держит одна большая гайка (в отличии от других моделей, где 5-ь гаек на 14-ь, или 13-ь).

Гайку открутили, планку убрали, далее, сам фланец туда-сюда и чуть вверх.

Возможно есть смысл просунуть фланец в бак, там его развернуть и вынуть, на фланце тэн.

Пока этим занимаетесь, под баком должно стоять ведро, будет много мусора.

Вот и всё, чистим, промываем, покупаем и устанавливаем новый тэн в обратном порядке.

Как видите, работа довольно не простая, возможно есть смысл вызвать мастеров.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID