6

Как отличить фарфор от фаянса? Какие изделия дороже?

Александра 80-2009 [1.9K] 4 года назад
1

И фарфор и фаянс - керамические изделия, получаемые в результате спекания глины с минеральными добавками и неорганическими компонентами. В результате спекания смеси из пластичной глины, каолина, кварца, полевого шпата с равными (или большими) пропорциями минералов то получается фарфор - высокопрочный, непористый, тонкий, полупрозрачный, очень легкий материал.

Фарфоровые статуэтки

В составе фаянса глина составляет 80-85%. В результате обжига при температуре 1280 °C получается мелкопористый материал. Из-за пор фаянс хрупкий, шершавый и водопоглощающий. Скрыть эти недостатки можно только с помощью хорошего слоя глазури. и тяжелый.

Фаянсовая посуда

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
10

Безусловно, при покупке изделий из фарфора, нужно обязательно знать его особенности. Ведь незнание отличительных особенностей фарфора может привести к тому, что вместо фарфора вам продадут обычный фаянс, который по цене значительно ниже самого фарфора.

Итак, фарфор - полупрозрачный, если его рассмотреть а свету.

Чем меньше рисунков на фарфоровом изделии, тем он дороже. Исключением является корейский фарфор и китайский фарфор, причем только старинный.

Из Китая и Кореи фарфор выпускается очень высокого качества.

На нижней стороне чашечки, например, или блюдца имеется шероховатость. Ведь при обжиге фарфора в печи чашка соприкасалась с печью, с полкой, где располагалось изделие, поэтому и гладким быть не может.

Если слегка ударить фарфоровое изделие, звук будет похожий на хрустальный.

В фарфоре нет пор и опасность размножения микроорганизмов сведена к нулю.

Фарфоровые украшения является великолепным украшением быта человека.

Фаянс.

Если фарфор полупрозрачный, то фаянс вообще не пропускает свет. Обжигают фаянс при температуре 700-800 градусов по Цельсию (ниже, чем Фарфор).

Нижняя часть изделия - гладкая и глянцевая, в отличие от фарфора.

Иногда даже видны три точки-вмятины, на которые опиралось изделие при обжиге.

Фаянс имеет поры и в изделиях могут развиваться микроорганизмы. Поэтому, при появлении трещин, пользоваться такими изделиями нежелательно.

Фаянс отлично держит тепло. Ручка у чашки не нагревается, в чём и состоит удобство изделия.

Фаянсовые изделия служат для использования в быту, а не для красоты, как фарфор.

2

Фарфор, наряду с фаянсом, относится к керамике. Отличие между ними определяется технологией изготовления, составом и, соответственно, ценой. Фарфор относится к особому виду керамики, называемой – тонкой, смесь подвергают обжигу при высоких температурах, что дает отменную крепость и непроницаемость для воды и газа. Такие изделия несколько просвечиваются, что используется при создании изящных изделий. Фаянс такой «прозрачности» не дает. Есть у фарфора и другие , отличающие его особенности – он твердый, белый на изломе, отменной плотности, издающий высокий «звенящий» звук. Фаянс такого звука не дает, звук тут гораздо более низкий и глухой.

Одной из отличительных внешних проявлений будет глазурь на донышке (ободке) – присутствует у фаянса и отсутствует у фарфора. Почему так? Мало того, что температура обжига для фарфора выше, чем у фаянса – он еще и обжигается 2 раза, до и после нанесения глазури. Так вот, если глазурь не счищать с ободка, то изделие попросту прилипнет днищем, чего допускать нельзя.

Фарфор чрезвычайно долговечен (благодаря прочности) и не покрывается, в отличие от фаянса, мельчайшими трещинками со временем. Наличие трещинок на нем может свидетельствовать только о его браке. Фаянс вообще более пористый и потому может поглощать влагу, глазурь для него просто необходима. Состав фаянса похож на состав фарфора, но такого составляющего элемента, как – глина, в нем будет больше, вплоть до 85%.

С ценой фарфора все не так просто, в частности обилие рисунков может свидетельствовать о попытке закрыть дефекты, так что это снижает цену. Фаянс такой особенности не имеет. Если сравнить по цене, то фарфор будет дороже, только сравнивать нужно правильно – нельзя сопоставлять изделие из фарфора массового производства с качественным изделием из фаянса ручной работы, выполненной мастером. Что касается антиквариата, то тут фаянс с историей может быть дороже фарфора без нее.

1

Отличить можно если поднести изделие к источнику света, фарфор более тонкий и полупрозрачный материал,

в отличии от фаянса.

Далее переверните изделие, дно (нижняя часть) фарфоровых изделий шероховатая и не покрыта глазурью, в отличии от фаянсовых изделий, они с глазурью.

Фарфор пористый материал, это видно даже не вооружённым глазом.

Фарфор и фаянс может изготавливаться по разным технологиям, это керамические изделия, но методика обжига разная.

Можно отличить и по звуку, фарфоровые изделия, если по ним постучать пальцем, что называется "звонят" в определённых тональностях, у фаянса более глухой звук.

Фарфоровые изделия (правда не всегда) дороже фаянсовых.

Отличить можно и по весу, так как фарфор это более тонкая керамика, вес изделия (одинакового размера) будет меньше.

Если речь о чашках, то на фарфоровых изделиях (речь о настоящем фарфоре) не будет налёта от заварки, фаянсовые изделия пористые и на них быстро образуется тот самый налёт (следы) заварки.

1

фарфор как правило тонкий и очень нежный на вид, лебезный, расписной. Фаянс - это наши обычные кружки-тарелки, достаточно толстостенные (по сравнению с фарфором), кусок отколется от них - а им хоть бы хны

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID