4

Почему затирка швов между плиток негладкая?

NataBres [1.9K] 2 года назад

Уложили на стену санузла кафельную плитку, швы 2мм. Затирку развели по инструкции, наношу специальным мягким шпательком, но после высыхания структура затирки как бы бугристая, не гладкая. Подскажите, возможно есть секреты нанесения, чтобы добиться ровной поверхности затирки?

1

Секреты конечно это громко сказано, но определённые правила есть.

Видимо речь о цементной затирке, то есть на основе цемента,

она себя так иногда ведёт.

Инструкция это хорошо, но не всегда срабатывает, Вы могли купить затирку которая где-то лежала возле воды, или она долгое время лежала под прессом, то есть мешочки затирки друг на друге, очень продолжительное время.

В сухой смеси появились комки, бороться с ними можно, но воды надо добавлять чуть больше чем пишут в инструкциях (даже не знал что там что-то пишут вообще).

Так же надо учитывать влажность и температуру в помещении в котором Вы затираете швы.

Ну и ещё один момент: После нанесения фуги в швы, важно не опоздать с вытиранием.

Протирать и одновременно выравнивать швы, надо с помощью мебельного поролона, а не тряпки.

Поролон делает швы ровными, красивыми и без бугров.

Поролон постоянно смачиваем в воде (но без фанатизма). Саму затирку надо делать жидкой, я обычно развожу до такой консистенции, что она едва держится на шпателе, то есть не сухая и не густая.

Если у Вас затирка цветная, то тут надо учитывать то что она быстрее белой схватывается.

Торцы плитки могут сильнее, или умеренней поглощать влагу.

Как видите одной причины почему так получилось нет, это комплекс ошибок.

А всё вместе называется "опят плиточника", в этой работе нет мелочей.

Швы это "лицо" всей работы, я бы не советовал затирать швы без опыта, это гораздо сложней чем кажется.

Да и ещё, поролон ведите вдоль швов, не хаотично как показывают в некоторых видео-роликах, не поперёк, а вдоль, тогда к швам вопросов не возникнет вообще.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Для того, чтобы межплиточный шов получился гладким, с ровной поверхностью, советую придерживаться некоторых правил:

  • затирку нужно покупать для швов шириной от 0 до 2мм (ваш вариант). Такая фуга есть не у всех производителей, но у солидных, к примеру, Sopro или Kesto ее можно найти;
  • перед фугованием обязательно обильно смочите плитку поролоновой губкой, чтобы уменьшить водопоглощение торцов плитки при фуговке;
  • старайтесь максимально плотно заполнить шов затиркой, вдавливая ее шпателем под разными углами;
  • после заполнения межплиточных швов и частичного высыхания затирки (минут через 15-20) убирать лишнюю затирку и формировать швы нужно теркой с наклеенным поролоном.
    Профессионалы пользуются только такими терками, а не тряпкой или куском поролона. Постоянно ровная поверхность терки позволяет сформировать швы одинаковой формы и глубины;
  • для придания швам гладкости, их нужно расшить (как кирпичную кладку) специальным шпателем.
    У солидных производителей они идут в комплекте с затиркой. При необходимости их можно купить в отделах продажи затирок. Вместо шпателя можно использовать круглый электрический кабель подходящего диаметра.

1

Затирка швов с виду дело очень простое, делов то, шпательком поводить в стороны. Однако, затереть швы не намного проще укладки плитки, здесь также нужен опыт, как говорят, набить руку.

При разведении раствора для заполнения швов мало пользоваться только инструкцией. Во-первых, сложно в точности соблюдать все пропорции, во-вторых, зачастую никто эти пропорции не соблюдает, у мастеров своего дела все получается "на глаз", так как однажды попробовав все сделать по инструкции ничего не получилось или же получилось некачественно. Разведение раствора можно сравнить с приготовлением какого-нибудь блюда, или соуса, ближе по консистенции. Ориентируйтесь именно на консистенцию, Вы сами поймете, подходит или нет, смесь не должна быть сильно густой или жидкой, она скорее должна быть кремообразной. В Вашем случае, возможно, смесь была разведено до слишком жидкого состояния. Или же, использовался не совсем качественный раствор (я сейчас говорю не о бренде, а об условиях хранения, например).

Попробуйте снять неудачный слой затирки, полностью очистите швы и снова разведите смесь, только уже "на глаз":

1

Я имею 15 лет стажа по укладке плитки. В основном рыхлые швы получаются из-за самой затирки, затирка после замешивания должна быть похожа на густую сметану, а если она просрочена и хранилась не там где положено то она после замешивания похожа на домашний сыр, с такой затиркой толк не вывести, лучше даже не пытаться. Лучше купить затирку на другом складе и возможно другой фирмы. Швы я обычно затираю резиновым шпателём, а лишнюю затирку со шва я забираю просто пальцем, это и быстро и качественно, по крайней мере никто не жалуется.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID