1

Как часто нужно прочищать продухи и какая стоимость этих работ?

NataBres [2K] 2 года назад

Продухи в фундаменте устроены по всем правилам, на входах стоят решетки. Как часто нужно прочищать продухи за сезон. К какому специалисту обратится за выполнением данных работ и и какая будет стоимость прочистки?

0

Что касается чистки продухов, то всё очень индивидуально, вопрос сродни "когда мыть посуду?"

Посуда моется как и продухи прочищаются по мере загрязнения.

Тут же и второй ответ на другую часть Вашего вопроса.

Посуду можно помыть самостоятельно, а можно пригласить посудомойку из ближайшего бара.

Чистка продухов относится к простейшей работе, достаточно снять решётку,

прочистить, далее установить на место.

Диаметр отверстий под каждый продух должен быть не менее 0,05 квадратных метров (СНиП 31 01 2003 ), это довольно много и что называется "наглухо" продух может забить, или снег, или грязевой поток во время природного катаклизма (именно катаклизма, ибо продухи располагаются на расстоянии не менее 30-и см от поверхности почвы и даже самые сильные ливни им не страшны).

Можете обратиться к любому строителю, или вентиляционщику, человек прочистит , цену назовёт после визуального осмотра, это примерно 300-а рублей один продух.

Фиксированной цены на такой вид услуг нет, да и самой услуги нет, снять решётку сможет даже ребёнок.

Существуют правила эксплуатации жилищного фонда (пункт 3.4.3) в которых чётко написано что вентиляция включая продухи должна работать круглогодично, радон (радиоактивный газ) земля выделяет и зимой и проветривать подпол, или подвал нужно и в этот период, я уже не говорю об конденсате подполом.

Те кто закрывают продухи, просто не в курсе что этого делать нельзя, надо не продухи закрывать, а утеплять полы.

Вот как увидите что снега выпало слишком много, снег закрыл продухи, так и производите чистку продухов, снег надо откинуть лопатой от продухов, это может сделать Ваш дворник, или проходящий мимо человек с лопатой.

Если в Вашей местности растут тополя, то примерно в конце июня (это для средней полосы РФ) снимите решётки продухов и очистите их от пуха, пух это беда для любой вентиляции.

и опять можно сдуть пух самостоятельно, или пригласить дворника, или вентиляционщика.

Осматривайте продухи один раз в год, этого будет достаточно (осматривать не значит чистить, продухи крайне редко забиваются наглухо).

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Здравствуйте! Нет абсолютно никакой необходимости прочищать продухи каждый сезон. Достаточно осуществлять чистку продухов два раза в год. Первая очистка производится весной, после зимней расконсервации продухов. В зимний период продухи закрыты и через отсутствие вентиляции в них скапливается большое количество пыли. Вторая очистка проводится после окончания лета или перед началом осени. Летний сезон всегда отличается высокими температурами и большим количеством воздушных масс, которые несут в себе много пыли и частиц мусора. Все они засоряют продухи и очистка после лета просто необходима. Для наведения порядка лучше всего пригласить опытного строителя, который специализируется на строительстве фундаментов. Стоимость таких работ зависит от их объема, но средняя цена составляет 10 тысяч рублей.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID