3

Как построить своими руками перегородки из гипрока?

Татьянам [2.3K] 2 года назад

Гипрок - экологический материал, поэтому его выбрали для перегородок. Как самим возвести перегородки из этого материала?

4

Вначале нужно определиться с количеством и видом необходимого материала.

Разберемся с обшивкой перегородки.

Если нет особых требований к материалу (влаго- или огнестойкость) используем обыкновенный (белый) стеновой гипрок толщиной 12.5мм.

Для каркаса перегородки чаще всего используются металлические профиля из оцинкованного металла толщиной 0.55мм.

Какие же профиля для перегородки нужно подбирать?

Для перегородки высотой до 2.7м и с условием, что на нее не будут навешиваться шкафчики, подойдет профиль шириной 50мм.

Для усиленных или более высоких перегородок подбираем профиль шириной 75 или 100мм. Чем шире профиль, тем прочнее перегородка.

Для звукоизоляции перегородок применяют рулонный или листовой утеплитель. В обязательном порядке нужно использовать по периметру под направляющие и стоечные профиля амортизационную ленту, ее еще называют звукоизоляционной. Ее применение позволяет избежать "эффекта микрофона", когда поверхность перегородки резонирует и усиливает звуки.

Для крепления каркаса используются дюбеля быстрого монтажа 6х40мм - для бетонных стен и перекрытий и 6х50-60мм - для кирпичных стен. Профили периметра каркаса крепим к полу, стенам и потолку через 80 - 120см, но не менее трех штук на отрезок.

Последовательность работ следующая:

  • на полу размечаем место установки перегородки и расположение дверного проема;
  • наклеиваем амортизационную ленту на направляющий профиль и крепим его к полу. В месте расположения дверного проема делаем разрыв нужной ширины;
  • при длине перегородки больше длины направляющего профиля выставляем по отвесу и закрепляем на противоположных стенах стоечные профили с наклеенной амортизационной лентой. Между потолком и стоечными профилями оставляем зазор около 10мм. Натягиваем отбивочный шнур между установленными стоечными профилями и отмечаем расположение верхнего направляющего профиля. Одеваем направляющие профили с наклеенной лентой на стоечные профили (для этого сверху над профилями мы оставили зазор около 10мм) и поочередно крепим их к потолку по намеченной линии.

Если же длины направляющего профиля достаточно для перегородки, тогда закрепляем один стоечный профиль, одеваем сверху на него направляющий профиль нужной длины, а с противоположной стороны вставляем в него другой стоечный профиль и поднимаем эту конструкцию в проектное положение. Достаточно выставить по отвесу и закрепить стоечный профиль, а направляющий будет уже на своем месте, останется только закрепить его дюбелями к потолку, отбивать линию для него не нужно;

  • устанавливаем промежуточные стоечные профили с шагом 60см. При необходимости сделать перегородку усиленной, профили устанавливем через 40 или 30см. Если заранее известно где будут крепиться навесные шкафчики или, к примеру, умывальник, в этих местах устанавливаем дополнительные стойки и закладные с обрезков профиля или деревянных брусков (досок). Зазор над стоечными профилями оставляем около 10мм, это позволит перекрытию прогибаться под нагрузкой и не давить на перегородку. Для фиксации стоек в проектном положении нельзя использовать саморезы, что часто делают не опытные гипсокартонщики (они делают каркас жестким, а гипсокартон часто отламывается на выступающих шляпках саморезов). Для фиксации нужно пользоваться специальным инструментом просекателем:
  • профиля дверного проема перегородки высотой до 2.7м усиливаем сухими деревянными брусками (вставляем вовнутрь профиля).
    Для дверных проемов перегородок выше 2.7м применяем усиленные стоечные профиля с толщиной стенки 2мм.
    К полу и потолку такой профиль крепится специальными уголками.
    Верхнее крепление делается плавающим (крепежные гайки затягиваются не полностью и фиксируются другой гайкой);
  • по высоте дверного проема устанавливаем перемычку из профиля соответствующей ширины, в которую вставляем две стойки (хорошо видно на втором фото). Делается это для того, чтобы при монтаже гипрока была возможность установить листы с разбежкой стыков (швы между листами на противоположных сторонах перегородки не должны совпадать, а находиться на разных профилях);
  • если предусмотрено проектом, закрепляем на каркас изоляционную пленку;
  • одну из сторон перегородки зашиваем гипроком. Между перекрытием и верхом листов оставляем зазор около 10мм и листы к верхнему направляющему профилю не прикручиваем саморезами. Это позволит перекрытию прогибаться вместе с направляющим профилем и не давить на перегородку (скользящее соединение). В дальнейшем (при отделке) этот зазор закроется потолочным плинтусом;
  • прокладываем при необходимости внутри перегородки все необходимые коммуникации - электрические и слаботочные провода, водопроводные и канализационные трубы...;
  • при необходимости устройства звукоизоляции, пространство между стоечными профилями заполняем звукоизоляционным материалом;
  • крепим листы гипрока на другую сторону перегородки. Следим за тем, чтобы стыки гипсокартона на противоположных сторонах перегородки не совпадали. Если например одну сторону начинали зашивать с целого листа, то противоположную начинаем с пол-листа.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Что бы ответ был полезен, нужно больше информации, размер перегородки, будет ли дверь в перегородке, утепляем, или обойдёмся и так далее.

Без всего этого можно поговорить лишь в общих чертах.

Нужен профиль ПН (направляющий) и профиль ПС (стоечный).

Предварительно набросайте себе схемку, определитесь с размером, отсюда и определитесь с шагом стоечных профилей.

В начале делаем разметку, по потолку, полам, вертикальным стенам.

Работаем, уровнем, отвесом, сами линии удобно чертить маркером.

Далее крепим профиль на потолок, затем на пол и вертикальные стены (порядок может быть и иным).

Теперь крепим направляющий профиль и стоечный, работаем саморезами по металлу, направляющий профиль должен войти в оба стоечных не менее чем на 20-ь мм,

Профиля крепим к полу и к потолку, к примеру ударными дюбелями, но иногда удобно работать обычными дюбелями и шурупом под отвёртку.

После того как каркас готов, в начале крепим гипрок (гипсокартон) с одной стороны.

Если нужен утеплитель, то между листами гипрока надо его вставить, если нет, то переходим на обратную сторону и повторяем процедуру.

Вот это общее, если есть двери, то там всё сложней, к гипроку нужны бруски и так далее.

Если будет арка из гипрока, то там своя специфика, есть арочные профиля.

Из инструментов понадобится, перфоратор, болгарка, ножницы по металлу, ножовка по металлу, рулетка, маркер, уровень, отвес, шуруповёрт, отвёртка, молоток.

Из материала: Гипрок (придётся считать самостоятельно), профиля, саморезы, ударные дюбеля, резина (подкладываем под профиля).

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID