1

Сколько сохнет полимерная затирка?

NataBres [1.9K] 2 года назад

Решили попробовать на кухне использовать полимерную затирку для швов кафельной плитки. Насколько отличается время высыхания полимерной затирки от обычной. Как это время зависит от сезона и влажности окружающей среды?

1

Полимерная затирка (еще называют "фуга")- обобщенное понятие затирочного состава.

Такие затирки бывают:

  • акриловые затирки;
  • цементные затирки с добавлением полимерных добавок;
  • полимерные затирки на основе эпоксидной смолы (характерное отличие- затирка двухкомпонентная и состоит из эпоксидной смолы, наполнителей и отвердителя. Требуется точное выполнение рекомендаций производителя по использовании и соблюдение пропорций при приготовлении).

Выпускаются в готовом виде в полимер ведрах

и в виде сухой смеси (об эпоксидных затирках сказано выше).

Каждый вид полимерных затирок имеет свою рекомендованную область применения в зависимости ширины шва, условий эксплуатации (влажность, моростойкость, время затвердения и высыхания).

Соответственно, у каждого вида полимерных затирок свое время высыхания и затвердения (от 30-40 мин, до нескольких часов), с параметрами которых можно ознакомиться на упаковке конкретного вида полимерной затирки конкретного производителя. Для полимерных затирок характерно (для европейских брендов) присутствие в маркировке букв "RG", это означает, что это полимерная затирка. Присутствие букв "CG"-говорит, что это цементная затирка.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Точные цифры по высыханию полимерной затрки назвать сложно.

Слишком много фаторов влияет на время высыхания затирки.

В первую очередь это тепература и влажность.

На влажность влияют многие факторы включая вентиляцию, а на тепературу влияет и время года и то где происходит затикра швов, то ли это внутреннее помешщение, то ли наружное.

Так же на время высыхания полимерной затирки влияет ширина швов и даже сама плитка.

К примеру так называемая "половая" кафельная плитка изготавливается по отличной от настенной плитки технологии.

Керамика более прочная, половая плитка меньше "тянет" влагу, отсюда и высыхание затирки на такой плитке дольше чем в случае с настенной (настенная плитка "тянет" влагу значительно активней).

Если это керамогранит, то швы будут сохнуть ещё дольше.

Далее, на время высыхания затирки может повлиять глубина заполнения швов, по "букварю" швы должны заполняться затиркой на всю глубину, но толщина слоя под плиткой может быть разной.

Если подытожить, то при обычной нормальной влажности и комнатной температуре воздуха (18-20-ь градусов), полимерная затирка высохнет в течении часа.

Но тут надо понимать, что вытирать губкой (поролоном мебельным, лично я обычно его использую в этой работе)) швы,

надо до того как высохнет затирка, после того это будет сделать очень сложно, плюс страшные швы.

Если речь о половой плитке, то час о котором писал не означает что по швам можно уже ходить, советую выждать как минимум три, а то и пять часов и только после этого приступать к хождению по плитке.

Естественно клей под плиткой, перед затиркой, должен быть высохшим.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID