2

Почему затирка швов на полу со временем стала выглядеть негладкой?

NataBres [1.9K] 2 года назад

В санузле на полу уложен керамогранит со швами 1,5 мм, в которых обычная затирка. Спустя два года стала замечать, что затирка местами стала выглядеть негладкой, бугристой. Подозреваю, что со временем она выкрашивается. Как лучше устранить этот дефект?

1

Думаю, причин может быть минимум две. Первая - за два года по поверхности уже довольно хорошо походили, в том числе и каблучками. Проверьте, такая бугристость везде (например, в углах) или только в тех местах, где ходят наиболее интенсивно? Вторая - есть некоторые подвижки основания, на которое уложена плитка. Причины подвижек могут быть различные, может некачественная стяжка, может еще что. В любом случае, самый лучший выход для Вас - удалить старую затирку и затереть швы снова. Если же хотите еще побороться, то можно попробовать сравнять слой сверлышком - берете сверло и "срезаете" верхний слой. Возможно также поможет зубная щетка с подрезанной щетиной - возьмите моющее средство и помойте плитку, при этом хорошенько пройдитесь по швам этой зубной щеткой, возможно что-то и выйдет. Если же причиной всему послужили подвижки основания (даже самые малые - 1-2мм), есть смысл использовать эластичную затирку

система выбрала этот ответ лучшим
0

Затирка частично выходит из швов из-за того что по определённому месту постоянно "шаркают" ногами, то есть затирка не выдерживает нагрузки.

Я обычно советую заказчикам покупать половую плитку с белым кантиком (каймой) по периметру, саму плитку класть встык, вообще без крестиков.

Слой затирки будет минимальный, а за счёт заводской каёмки плитка будет смотреться как с крестиками.

Второй вариант, это правильная затирка швов.

Работая мебельным поролоном при вытирании швов, можно сделать швы с углублением, можно заподлицо с поверхностью кафеля, вот Вам надо чуть углубить швы, тогда они не будут так быстро истираться.

Ну и конечно керамогранит в санузел, это не самый лучший вариант, у керамогранита плохая впитываемость, его чаще используют при наружных работах.

Как вариант, удалите полностью затирку и затрите швы этим же клеем, плиточный клей, более мощная субстанция, выбить его из швов, даже при желании , очень сложная работа, требующая усилий.

За цвет не переживайте, в линейке затирок, к примеру Ceresit,

есть и серый цвет, точно такой же как у плиточного клея, то есть визуально клей будет смотреться как затирка.

Фракция клея позволит заполнить им швы в 1,5 мм (Ваш случай).

По керамограниту можно и железными шпателями заполнять швы, ни чего с ним не случится.

Единственное что вместо поролона, используем едва влажную тряпку, тряпку ведём вдоль швов.

Лишний клей с керамогранита можно удалить и через пару часов, чуть начнёт схватываться.

Ну и последний вариант, постелите коврик, керамика холодная, а керамогранит вообще "лёд".

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID